资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

档案法治宣传进驻武汉汉口江滩公园

发布时间:2018-11-27 16:14 |来源:市档案局法规处|浏览人数:1176

    11月27日上午,在2108年12月4日第五个国家宪法日即将到来之际,武汉市档案局、武汉市水务局、武汉市江滩管理办公室携手合作,在武汉市汉口江滩公园文化宣传长廊推出《图解生活中的档案事务与档案法治》法治宣传橱窗展,当即吸引了众多在此休憩游玩的游人驻足观看。

    档案法治宣传廊长20余米,设有十块灯箱橱窗。展览设计站在百姓生活与档案关系的角度,力求“接地气”让民众喜闻乐见,图文并茂、生动形象、制作精良能与江滩美景相匹配。橱窗展示了与百姓生活密切相关的两组珍贵历史档案图片,运用影像档案生动揭示了武汉改革开放40年沧桑巨变历程。卡通风格的插图和通俗易懂的文字,解析了与百姓生活息息相关的出生医学证明档案、中小学校档案、毕业生个人档案、流动人员人事档案、社保档案、婚姻登记档案、城市建设档案、房屋权属档案、不动产登记档案、社区档案、精准扶贫档案、农村土地承包经营权确权登记档案的主要内容,以及法律法规规章和规范性文件对其管理的基本要求和查阅利用方式。宣传橱窗还突出了档案违法行为查处问题,图解了日常工作生活中常见的档案违法行为及查处途径。

    此次档案法治宣传橱窗将在汉口江滩公园长期展出。武汉市档案局官网“普法宣传”栏目将同步推出网络版展览。

IMG_20181127_102013_副本.jpg

      链接:汉口江滩——亚洲第一大江滩文化公园,面积160万平方米,与沿江大道汉口近代建筑群景观相邻,与“天下江山第一楼”——黄鹤楼景区相望,与长江百舸争流相映,构成武汉市中心区最具魅力的景观中心,每年接待中外游客数千万人,是武汉市著名的风景游览胜地。