资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

走过40年:我们的家庭档案

发布时间:2018年10月31日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:1017

    10月24日,武汉电视台新闻综合频道"民生e线"栏目播出了"走过40:我们的家庭档案"电视专题片。该片以家庭档案为主题,通过对两个家庭建档及档案背后故事的报道,映射改革开放40年来武汉经济社会、居民生活发生的巨大变化。专题片拍摄过程中,市档案局主动参与策划和选点工作,共同确定拍摄主题和主要内容。本网编辑部工作人员陪同摄制组走进由江岸区档案局、黄陂区档案局推荐的两个家庭档案示范户——居住在百步亭社区的退休干部张宗佑和黄陂一中教师陈矜家中,用镜头记录他们的家庭档案故事。

    张宗佑家庭为省级家庭档案示范户,他保留的家庭档案种类齐全、数量已达6648件,包括家庭证件、家庭财务、家庭照片、个人证书、录音录像等,还有家谱族谱,特色鲜明。今年是2018年,张宗佑和妻子的婚姻已经走过了整整40年,回忆起当时的婚礼,张宗佑说:“我们是1978年结婚的,那个时候的结婚证就是一张薄薄的纸,上面没照片,上面盖上了4个章子,都是购买生活用品的凭证……前几年儿子和媳妇的结婚证就是精美的小册子了,上面还有两个人的彩色合影。”

    拍摄中,一本有着详细目录和票据的购物清单吸引了记者的注意,这是一本从1971年开始记载的购物名录,从最早的三洋收录机到现在品类多样的家庭用品,呈现了另一个维度的社会变迁:结婚的时候买的棉袄,花了185块钱,还需要托人到上海去买;三洋收录机,485块钱,是当时几个月的工资,特别困难凑出来的。还有粮票、油票、煤票等,张宗佑说:“那时候买东西都是要计划的……现在物质很丰富,想买什么直接去超市、商店。”

    在陈矜家中,万余册的藏书、200册的爱情记录以及旅行记录册最为醒目。他充满爱意的将与妻子聊天的瞬间用打印的方式记录下来,成为了他和妻子的爱情记忆。除此以外,陈矜是一位生活中的有心人,40多年的人生里,从小学时期的日记本,小人书到现在QQ聊天记录,手机照片都成为他持续增长的家庭档案,也记录着他的小家庭一路走来的变化。

    陈矜:“我感觉有很多的变化,通过我的家庭档案展示出来了,比如以前手写日记啊什么的,现在我们因为传输途径变化,变成短信啊,微信qq啊,我就把它们打印出来,还有这个照片也是,以前是胶片冲洗,现在很方便,手机拍了直接冲洗出来,还有资料的装订也是,从粗犷到现在的精细。”

    除了信息传递与保存方式的变化,在陈矜的眼里,家庭出游也有了很大的改变,从坐汽车到现在的坐飞机出行,仅仅只过了20年时间,出游的目的地更多,交通也更方便了。

    家庭档案成为了家庭变迁的印记,社会发展的见证。未来,他们还将继续将家庭档案继续延续下去。

    张宗佑:“我觉得家庭档案很重要,可以把良好的家风传递下去。我们武汉越来越好,我和老伴已经退休了,我们准备走遍武汉,玩遍武汉。也祝我们的城市越来越好,社会越来越好。”

    陈矜:“就是想通过家庭档案告诉后代自己曾走过的路,让孩子知道自己是哪里人、根在哪。”

    开展家庭建档活动是提升家庭文化品位,弘扬家庭传统美德的重要举措。近年来,市档案局将开展家庭建档活动作为档案工作服务民生和丰富档案资源的重要抓手,全市各级档案部门与妇联组织协调配合,采取上下联动、典型示范、总结推广的模式,组织开展家庭示范建档工作,取得初步成效。专题片的播出,将为广大市民建立家庭档案提供可复制推广的成功模板,也为庆祝今年改革开放40年发出了档案声音。