资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

市、区档案馆开展档案风险隐患专项排查工作

发布时间:2018年10月26日 |来源:市档案局业务处|浏览人数:1141

    日前,按照《国家档案局关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》要求,市档案局在全市综合档案馆组织开展了档案安全风险隐患排查工作。

    市、区档案馆从制度建设、硬件建设、实体管理、档案信息管理等方面进行了全方位排查,对风险隐患及时整改,进一步织密了安全防护网,筑牢了安全防线。一是开展警示教育,筑牢思想防线。各馆开展警示教育,吸取巴西国家博物馆重大火灾造成的文化灾难教训,举一反三,防范未然,引导全体干部充分认识档案安全的极端重要性,彻底消除麻痹大意思想。二是重点排查火灾消防隐患。各馆对档案库房、展览室、办公室的电路系统、消防报警系统、灭火器材、机电空调设备等进行了彻底检查。三是全面排查档案实体安全防护措施薄弱环节。各馆对温湿度记录仪、空调、除湿机、防磁柜、监控录像系统、防潮防虫药品等进行了全方位检查,及时更换临期药品。四是重新排查安全制度和管理环节。进一步梳理了档案库房管理、安全检查、开放鉴定和审批、应急处置预案、事故责任追究、计算机信息系统保密管理等一系列档案安全管理规章制度,确保库房巡查、安全检查、出入库房、调卷还卷等关键环节各项安全要求落实到位,坚决避免和防止安全“真空”地带,着力提高档案安全工作的规范化、制度化水平。

    今后,市档案局将严格落实国家档案局相关要求,坚持“立足防范、重在落实、形成机制、长效管理”的原则,进一步加强档案安全督查,建立经常性的档案安全巡查机制,以强烈的政治责任感和历史使命感做好新形势下的档案安全工作,确保全市档案实体、信息、利用安全。