资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

新洲区档案局以办理政协提案促档案宣传工作

发布时间:2018年10月26日 |来源:新洲区档案局|浏览人数:780

    2018年新洲区“两会”后,区档案局收到区政府交办的区政协第五届二次会议第26号提案《档案管理现状及改进措施》。该提案是区档案局承办的首例政协提案,提出了“档案工作意识淡薄,档案法制观念不强;档案专业人才缺乏,队伍不稳定;档案经费投入少,保管保护条件差”等三个问题。局领导高度重视,将提案内容列入全年重要工作计划,作为深化档案宣传重要契机,明确分管负责人与提案人梁淑萍委员沟通汇报相关工作。提案办理严格按照工作方案操作,到今年9月底,提案内容基本办理完毕。

    10月18日,区政协提案委一行及梁淑萍委员与区档案局负责人进行座谈,区档案局负责人汇报了提案办理情况和加强档案宣传工作的主要措施:一是在区委党校举办“档案法在我心中”大型签名活动;二是会同区委组织部、区委党校,将《档案法》纳入区管干部专题课程;三是面向全区中小学生举办“我的中国梦?寄往2049”书信存档活动;四是指导全区家庭建档和社区建档示范点,对于档案示范社区(村)、示范家庭予以经费支持,让建档意识深入社区和家庭。

    梁淑萍委员对区档案局高度重视提案办理工作表示感谢,认为区档案局近年来做了大量工作,社会档案意识得到较大提升。

    区政协提案委负责人表示,此项提案的办理工作引起政协领导和委员对档案工作的高度关注,区政协相关部门将积极宣传和呼吁,以引起区领导重视,争取早日将新馆建设列入区级投资计划。