资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

省档案局领导检查江岸区、洪山区档案安全工作

发布时间:2018年10月16日 |来源:江岸区档案局 洪山区档案局|浏览人数:1142

    根据《国家档案局关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》要求,10月10日至11日,湖北省档案局副局长马尚云一行在武汉市档案局局长张明权陪同下,赴江岸区、洪山区档案馆开展档案安全检查,江岸区副区长蒋志耕,洪山区区长林文书、副区长陈敏分别陪同。

    马尚云一行检查了两馆安全责任落实、风险排查、安全防护措施和档案安全长效机制等工作,实地查看档案库房、展厅、对外服务用房和档案数字化场所管理情况,现场检查并详细询问了档案馆消防、监控和温湿度控制设施设备运行和维护等工作情况,听取档案安全工作汇报。

    马尚云充分肯定了江岸区、洪山区档案馆档案安全管理工作,对筑牢安全防线确保档案安全工作提出了三点要求:一是档案安全要警钟长鸣,巴西国家博物馆火灾事故给我们以深刻的警示,习近平总书记高度重视,作出重要指示。中央办公厅对确保各级档案馆安全提出明确要求。各级档案部门要把档案安全作为档案工作的第一要务抓紧抓实。二是落实档案安全责任制,各级档案部门主要负责人作为档案安全的第一责任人,对档案安全要直接抓、直接管,要层层签订档案安全责任书,明确和细化档案安全责任,把责任落实到每个岗位、每个同志、每个环节,落实档案安全人防、物防、技防“三位一体”工作要求,确保安全责任落到实处。三是全面完善安全防护措施,采用先进的技术和设施设备,培养安全员队伍,适时开展安全演练,确保各项安全措施到位。

    张明权表示,此次安全检查体现了省档案局领导对我市档案安全工作的重视,江岸区、洪山区档案馆安全措施得力、整体情况良好,但也存在一些问题。下一步,我们要按照马尚云副局长的要求,在全市深入开展档案安全风险排查,坚持问题导向,增强底线思维,对发现的问题逐一解决,对存在的隐患逐一消除,切实筑牢档案安全防线,坚决杜绝档案安全事故,确保档案安全万无一失。

    蒋志耕和陈敏分别表示,安全责任大于天,将严格按照省、市档案局领导关于档案安全工作的要求,进一步完善制度,提高安全防控意识,强化应急处置能力,确保档案安全。

20181012172623_qyb97p2kwe_副本.jpg

省档案局副局长马尚云(右二)、市档案局局长张明权(右一)、洪山区区长林文书(左二)检查洪山区档案局中心控制机房

UVZY6136.JPG

省档案局副局长马尚云 (左二) 、市档案局局长张明权(左三)、江岸区副区长蒋志耕(右二)参观江岸区档案馆陈列展