资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

市局领导调研硚口、东西湖、经开区(汉南)档案馆建设

发布时间:2018年10月10日 |来源:本网编辑部|浏览人数:285

    日前,市档案局党组书记、局长张明权率业务指导处负责人和相关工作人员,先后赴硚口区、东西湖区、武汉经济技术开发区(汉南区)档案局,就档案新馆建设情况和档案机制体制等问题开展专题调研。相关区政府领导喻长兴、何建文、李林等参加调研活动。

    调研组通过听取汇报、实地察看、座谈交流等形式,了解各区2018年档案目标工作完成情况及档案馆库建设、档案馆基础业务、档案安全防控体系、档案基础数据清理等重点工作情况,梳理各区在实际工作中存在的具体问题和困难,征求对下一步工作的意见建议。

    在硚口区,张明权强调,作为全市区级综合档案馆中唯一国家一级馆,区档案局应在完成区档案馆大楼内单位腾退的基础上,完善档案馆库建设,做到“三个达标”,即面积达标、功能达标、安全达标,实现“四个一流”,即一流质量、一流设施、一流环境、一流形象。同时,积极谋划数字档案馆建设,力争与馆库建设同步设计、同步推进。

    在东西湖区,调研组实地查看了东西湖档案新馆施工现场,听取了档案新馆建筑面积、功能布局、施工周期等情况汇报。张明权要求东西湖区要加快新馆建设步伐,科学布局功能用房,确保新馆建设质量,以新馆建设提升档案管理水平,为东西湖高质量发展提供更高效、更优质的服务。最后,调研组还深入临空港工业发展投资集团调研国企档案管理情况。

    在汉南区调研过程中,张明权提出了两点希望:一是希望开发区(汉南)尽快整合资源理顺档案管理体制,档案管理职能只能加强不能削弱,档案管理要做到全覆盖。二是希望尽快启动档案新馆建设,满足“五位一体”要求,确保档案实体安全。