资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

青山区档案局多措并举提升查档服务满意度

发布时间:2018年09月26日 |来源:青山区档案局|浏览人数:529

    为满足广大人民群众对档案的利用需求,青山区档案局坚持以人民为中心的发展思想,针对群众反映的查档不方便,民生档案分布几个部门需要多头跑路等问题,采取多种举措,拓展查档渠道,提升查档服务满意度。

    一是积极开展数据共享工作。今年7月将区档案馆婚姻档案目录全文电子数据共享给区政务中心婚姻登记中心。据统计,仅7-8月就有224位市民在区政务中心查询到本人婚姻档案。

    二是为外地查档者提供远程查档服务。除利用全省、全市档案跨馆查询系统提供省内跨馆查询服务外,还通过电话咨询、网上身份验证、挂号信邮寄等方式,为山西、深圳等外省查档者提供远程查档服务,得到他们的好评。

    三是丰富民生档案资源库内容。调整档案进馆名册,加大民生档案接收范围和接收力度,增加馆藏民生档案的种类和数量,提高民生档案馆藏占有比例,避免百姓无档可查。

    四是加大档案信息化建设步伐。在全区区直一级单位推广使用大型网络档案软件,实现馆室档案软件互联互通,构建全区民生电子档案数据库。下一步将借助区政府专网平台将档案查询窗口扩展到全区各街道、社区政务中心。

    五是将数字档案馆建设纳入区档案工作发展规划,利用移动互联网技术开发掌上查档APP系统,实现随时、随地查档功能,让群众少跑路,让数据多跑路。