资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

武汉出台审批服务电子文件归档管理规范

发布时间:2018年09月04日 |来源:市档案局业务指导处|浏览人数:2175

    日前,市档案局和市政务服务管理办公室联合印发了《武汉市审批服务电子文件归档业务需求与数据规范(试行)》(以下简称《规范》),旨在规范全市行政审批服务电子文件归档管理,助推武汉政务服务“一张网”建设,确保审批服务类电子文件应收尽收、应归尽归、应管尽管。
    《规范》适用于在武汉市审批服务业务系统办理行政许可、公共服务等事项产生的电子文件,明确了审批服务电子文件的归档范围、工作流程、操作规程,确定“一事一卷”的整理原则,着力解决审批服务电子档案凭证性认可问题,实现了审批服务电子文件齐全收集、规范整理、安全保管。
    《规范》要求各政务服务部门应高度重视电子文件归档管理,明确电子文件形成、收集、归档工作职责。市档案局将积极落实基础保障工作,加强宣传和监督,引导全市审批服务电子文件规范归档工作,进一步提高全市档案信息化水平。
    据了解,武汉政务服务平台平均每天办件量约2万,产生了大量的文字、图表、声像等各种形式的电子文件材料,对这些电子文件材料实行集约化管理、在线化归档,对提高政务服务效率和丰富电子档案资源具有重要意义。