资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

博物馆档案馆共办巡展 “大龙邮票”等珍贵邮品亮相

发布时间:2018年08月28日 |来源:北方网|浏览人数:2120

    “龙行华夏 国脉传承——大龙邮票诞生140周年文物珍品巡展”近日在天津五大道民园广场启动,60余件珍贵的含有龙元素的文物亮相。

    1878年,清朝政府海关在北京、天津、烟台、牛庄(营口)、上海等五地试办邮政,同年发行了中国第一套邮票,图样为江山云龙,后世习惯称之为“大龙邮票”。该套邮票的发行,是我国近代邮政创办的重要标志。

    为纪念“大龙邮票”诞生140周年,用文物呈现中国龙文化的历史和魅力,中国邮政邮票博物馆与中国海关博物馆联合中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、中国印钞造币博物馆、天津邮政博物馆、上海邮政博物馆、烟台邮政博物馆等8家单位共同举办此次巡展。

    本次巡展汇集了60余件珍贵的含有龙元素的文物,除了邮政、邮票文物藏品外,还展示了一批海关和钱币方面的文物珍品,如中国邮政邮票博物馆馆藏的“费拉尔手绘图稿”、中国海关博物馆提供的清代海关邮政时期使用的邮袋实物、中国第一历史档案馆提供的“张之洞奏请开办邮政片”、中国第二历史档案馆提供的清代邮筒设计图、天津邮政博物馆提供的整版大龙邮票等,其中大多数文物为首次展出。

    据了解,“大龙邮票”文物珍品巡展在天津展出后,将陆续在北京、营口、烟台、上海等大龙邮票的早期发行地进行公开展览。(作者:张珊珊)

大龙邮票1.webp.jpg


大龙邮票


大龙邮票2.webp.jpg

《大龙邮票诞生140周年文物珍品巡展》纪念邮戳

大龙邮票3.webp (1).jpg

清湖广总督张之洞奏为大举开办邮政请旨饬总理衙门转饬总税务司赫德妥议章程事(光绪二十一年十一月十二日)

大龙邮票4.webp (1).jpg

大清邮筒图(一天龙盘筒而上)