资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

市人大领导检查《武汉市档案管理条例》实施情况

发布时间:2018年08月01日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:3976

    8月1日上午,市人大常委会副主任胡树华率教科文卫委员会对全市贯彻执行《武汉市档案管理条例》(以下简称《条例》)情况进行了视察调研,在东湖新技术开发区管委会常务副主任陈平的陪同下检查了开发区档案馆工作。
    市人大常委会副秘书长刘义红主持了调研后的汇报座谈活动。市档案局局长张明权向市人大领导报告了全市贯彻实施《条例》促进档案事业发展的基本情况,汇报了市档案局以执行《条例》为抓手推动全市档案法治建设的主要工作,并就修改完善《条例》提出具体建议。张明权在汇报中提出,根据《中华人民共和国档案法》《湖北省档案管理条例》两部上位法2016年、2017年进行了修正的客观实际,结合全市档案事业发展的新形势,提请市人大及时启动对《条例》相关条款修正的工作。张明权指出,《条例》对全市开发区档案工作提出明确要求,武汉市3个国家级开发区和1个功能区的档案工作体制机制、履行档案工作监督指导职责等方面与法律法规要求有差距,除东湖新技术开发区外的其他开发区(功能区)档案馆库建设滞后,请市人大给予进一步关心和重视,从立法角度对开发区档案工作给予支持和推动。
    参加座谈的4个开发区(功能区)分管领导和有关负责人围绕依法加强开发区档案工作进行了汇报。
    市人大教科文卫委员会副主任顾亦兵,市人大常委会法规室有关负责人分别就加强对散存于民间的武汉地方珍贵档案史料收集、《武汉市档案管理条例》修订问题作了发言。
    听完汇报和座谈发言后,胡树华副主任讲话,他对全市贯彻执行档案法规所取得的成绩和东湖新技术开发区的档案工作予以肯定,对深入贯彻实施档案法律法规提出三点要求:一是要从思想上进一步重视档案工作,深刻认识档案工作是一项管长远的基础性工作和战略性工作,各开发区(功能区)要像重视经济建设发展那样重视档案工作,不断加强档案基础工作,丰富档案资源。二是要抓工作落实,严格执行档案法规的要求,依法履行做好档案工作的法定责任,加强档案事业发展保障建设。三是工作要进一步创新发展,探索出一条符合开发区特色的档案工作新体制新机制,切实推动依法管理档案事业的职能职责能落实到位。
    武汉经济技术开发区、东湖生态旅游风景区、武汉临空港经济技术开发区管委会有关人员,东西湖区档案局、汉南区档案局负责人参加了调研座谈。

1.jpg


2.jpg

 

3.jpg


4.jpg