资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 局馆动态

市档案馆专业档案征集工作取得成效

发布时间:2018-08-01 00:00 |来源:市档案馆接收征集部|浏览人数:3123

    近年来,市档案馆认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,围绕服务民生,服务经济社会发展,加大了与民生密切相关的专业档案的收集、征集力度,取得较好成效,截至2017年底,馆藏专业档案数量达275896卷,占馆藏档案资源的32.6%。这些专业档案资源时间跨度较长,包括建国以来特别是改革开放以来各个重要历史节点的档案,如企业改制档案、养老管理档案、支铁档案等;内容涉及领域广,包括公证、养老管理、企业改制、人口普查、名人档案、房地产、医疗机构、工伤管理等多达27种,基本涵盖了人民群众普遍关心和关注的热点、难点问题和领域,从整体上改善和丰富了馆藏档案资源,档案服务能力不断增强。
    下一步,我们将适应新时代党和国家工作大局,围绕增量重民生、存量重开放、接收重时效和开发重成效的要求,有针对性的开展专业档案收集、整合和利用工作。