资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

我市启动《武汉城市史(分区卷)》编纂项目

发布时间:2018年07月04日 |来源:市档案馆资源开发利用部|浏览人数:1117

    6月28日,《武汉城市史(分区卷)》编纂项目启动会议在市档案馆召开,市档案馆、江汉大学城市研究中心、各区档案馆30余人参加会议。

    会上,江汉大学城市研究中心主任、城市历史研究专家涂文学教授从编纂目的、体例及相关注意事项进行了详细解读,强调要以城市史的研究视角与方法,系统描绘、论述各城区发展演变的历史轨迹。
    市档案馆馆长刘望云表示,编纂《武汉城市史(分区卷)》是档案工作服务城市发展和文化发展的具体实践,档案编研工作是县区级综合档案馆考评的重要内容之一。要求各区档案馆高度重视此次项目的编纂,突出各自城区发展特色和亮点;同时借本次编纂,培养一批档案编研人才。
     13个区档案馆相关负责人就《武汉城市史(分区卷)》编纂设想及相关事宜等进行了交流。
    《武汉城市史(分区卷)》是市档案馆、13个区档案馆与江汉大学城市研究中心合作编纂的重要项目,旨在系统盘点武汉市各城区历史文化资源,运用档案工作服务历史之城建设,为现代化、国际化、生态化大武汉建设提供历史借鉴。该项目预计于2019年底前完成。