资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

大学生走进档案馆 见证改革开放

发布时间:2018年06月07日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:4451


    6月6日,市档案局邀请武汉大学、湖北大学的学生走进档案馆,参加“档案见证改革开放”主题宣传活动,市档案局党组书记、局长张明权观看了其中的档案文化展示环节。该活动是武汉市“6.9国际档案日”系列宣传活动之一。

4参观改革开放40年街头橱窗图片展.JPG

参观改革开放40年街头橱窗图片展

5这里是我们学校.JPG

这里是我们学校

6参观档案里的武汉陈列展.jpg

参观档案里的武汉陈列展

    50余名大学生在工作人员的引导下,零距离接触记录武汉改革开放的档案资料;实地观摩体验档案查阅利用、档案数字化、档案裱糊等档案工作;参观“四十年掠影——档案见证武汉改革开放”专题图片展和“档案里的武汉” 陈列展。在图片展前,大学生们被武汉紧跟国家改革开放步伐,“敢为人先、追求卓越”的拼搏精神所吸引,纷纷驻足,拍照留影。在一张武汉新貌图片中,同学们惊喜的找到了自己所在高校,而一张1978年的高考历史试卷,让同学们仿佛穿越时空,回到了自己的高考时光。

7体验武汉市档案馆电子档案查阅系统.JPG

体验市档案馆电子档案查阅系统

9参观数字化加工线.jpg

参观数字化加工线

    最后,大学生们观看了《一封家书》朗读表演和方言脱口秀。朗读表演依托武汉市档案馆、武汉新闻综合广播联合举办的“新时代,再出发:‘情’景武汉四十年《一封家书》征集系列公益活动,邀请武汉电台主播走进市档案馆,朗读所征集到的反映武汉改革开放40年来具有家庭温度、城市热度和时代高度的优秀书信,其中《一封大学生写给父母的信》引起了大学生们的强烈共鸣。

2《一封大学生写给父母的信》朗读表演.jpg

《一封大学生写给父母的信》朗读表演

1著名相声表演艺术家陆鸣表演方言脱口秀.jpg

著名相声表演艺术家陆鸣表演方言脱口秀

    著名相声表演艺术家、国家一级演员、武汉市文联副主席陆鸣先生的方言脱口秀表演,将活动气氛推向了高潮,很多外地来汉的大学生,虽然听不懂武汉方言,也被方言的独特魅力所打动,现场掌声笑声不断。
    活动还向专家学者、大学生、记者和市民赠阅了市档案局编印的《见证:影像档案看改革开放(1978—2018)》图册。该图册以40年重大历史事件时间顺序为经,以普通老百姓衣食住行生活变迁为纬,用60余幅珍贵影像再现武汉改革开放40年变化与发展。

3体验档案修裱.jpg

体验档案修裱

9近距离接触武汉市政府有关改革开放的历史档案.JPG

近距离接触武汉市政府有关改革开放的历史档案

    本次活动得到了湖北、武汉地区众多媒体的关注,全程跟踪采访,当天晚上武汉电视台“民生e线”栏目进行了专题报道,大学生接受采访时表示“初步了解档案的历史变迁,学到了一些之前没有学过的知识”“体验了档案修复的过程,感到十分新奇”。《湖北日报》《楚天都市报》《长江日报》也陆续推出了活动报道,有效增强了档案宣传活动的吸引力和辐射力,提高社会档案意识。