资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

硚口区召开重大建设项目档案工作会

发布时间:2018年06月07日 |来源:硚口区档案局|浏览人数:826

    5月31日,硚口区召开重大建设项目档案工作会,区政府副区长赵宏亮到会并讲话。

    会议强调,实现重大建设项目档案工作目标关键在于建立“三个”体系,一是建立主体清晰、分工明确的项目档案工作责任体系。建立项目主管部门、建设单位(项目指挥部)、参建单位(承办、代办方)“三位一体”的项目档案工作责任体系,确保形成各负其责、各司其职的工作格局,推动项目档案工作有序开展。二是建立整理规范、文件材料收集齐全的项目档案工作质量体系。依据《武汉市重点建设项目档案管理办法》、《硚口区重大建设项目档案工作规范》,收集房屋征收、项目立项、设计施工至竣工验收、投产使用等全过程、不同载体的档案资料。项目文件材料的整理归档,要遵循项目文件形成规律和成套性原则,保持文件材料间的有机联系,达到分类科学,组卷合理的目的。三是建立分类指导、形式多样的项目档案工作服务体系。区档案局要不断转变服务职能,创新工作方法。通过召开交流会、举办岗位培训、开展业务咨询等方式,针对征收类项目、工程类项目提供有针对性的指导和服务。

    会议要求,重大建设项目档案工作是项系统工程,更是全区深化改革的创新工程,务必以“三个有力”,助推深化改革目标实现。一是组织领导有力。组建区政府领导牵头,各街办事处、各涉项部门参与的区重大建设项目档案工作领导小组,负责统筹、指导、协调重大建设项目档案工作。各成员单位要成立类似领导机构,切实加强项目档案工作的组织领导。二是机制建设有力。要建立联络、协调、调度、质检、考评等工作机制,注重过程关注、结果反馈及进程调度,随时随地解决工作推进中遇到的问题、产生的矛盾、出现的分歧,为实现最终目标铺平道路。三是职责履行有力。各成员单位应按照各自职责,将项目档案登记、规范建档、验收工作纳入项目管理环节,进一步明确责任、细化要求,将所属重点建设项目档案工作做细、做实、做好,为建设现代科创智城、美丽生态硚口奉献档案智慧、贡献档案力量。

    会议还传达了硚口区委书记景新华对全区重大建设项目档案工作的批示,听取了汉正街办事处项目规范建档工作经验,宣读了《硚口区档案局关于印发<2018年全区重大建设项目档案工作实施方案>的通知》,并组织与会人员参观汉正街东片土地储备项目指挥部档案室。