资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

硚口区档案局扎实推进电子文件在线归档试点工作

发布时间:2018年05月31日 |来源:硚口区档案局|浏览人数:1523

    近来,硚口区档案局在全面推进2018年各项市级档案绩效目标的同时,瞄准电子文件在线归档试点(下称试点工作)这一指标精准发力,作为“一把手”工程,研究制定试点工作方案,助力硚口档案事业高质量发展。
    一是“一马当先”,形成整体格局。试点工作由区局主要领导亲自抓、直接管,试点工作议题上局党组会集体研究解决,做到人、财、物全面倾斜、全力保障、全程“绿灯”,力求形成试点工作“大一统”整体格局,确保试点工作决策正确、路径正确、方法正确。
    二是“双管齐下”,施行技术攻关。一方面对内挖潜力,在局内抽调业务骨干组建“攻关”小组,强化上级部门在线归档规范、标准的学习、培训与研讨,在补齐“技术”短板的基础上,提出满足平台搭建的档案需求;另一方面对外借脑力,与第三方机构广泛接触与交流,借助其在电子文件在线归档系统研发上的丰富经验,不断修正、完善和优化档案需求,力争形成最优平台搭建解决方案。
    三是“三顾茅庐”,确保归档无忧。在不足一个月的时间内,区局主要领导三次带队前往硚口区数管中心,争取该中心领导支持,寻求技术人员帮助,了解办公自动化系统运行状况,提出两者对接需求。该中心负责人表示,将尽力满足试点工作需要,提供“云端”,增设专线,统一在线归档流程,打开全部公文流转功能。同时承诺,向第三方机构开放连接端口,确保元数据无损传输,给硚口区档案局吃了颗“定心丸”。