资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 局馆动态

接收征集部修订完善档案接收工作流程

发布时间:2018年05月28日 |来源:市档案馆接收征集部|浏览人数:734

    为了做好新时期档案接收工作,近日,市档案馆接收征集部修订完善了档案接收工作流程,明确进馆档案质量标准和相关部门职责。一是提前拟定接收计划,做好接收前指导工作。由接收征集部拟定年度进馆计划和进馆通知,经馆负责人审定后印发相关单位,按接收计划对相关单位开展接收前的业务指导,提出整改意见和建议。二是按进馆档案质量标准进行预检查。接收征集部对拟进馆单位档案信息(全宗介绍、大事记、档案实体及目录、电子档案等)进行清点、复核。信息技术部对拟移交档案的数字化副本及机读目录进行检查,确保无漏扫、无格式错误,确保接收的数据能正常使用。三是严格档案移交手续,对档案进行消毒杀虫。信息技术部指导档案移交单位对档案进行消毒杀虫,经检查验收合格后,接收征集部再次清点档案并督促档案移交单位填写《交接凭证》、《涉密及限制使用档案清单》等,办理交接手续。四是档案正式移交进馆。接收征集部、整理保管部共同清点进馆纸质档案、电子档案等各门类载体档案数量,档案入库,并办理交接手续。整理保管部在15个工作日内对入库档案进行清点,如有问题反馈接收征集部,接收征集部在15个工作日内进行整改。最后,整理保管部将符合质量要求的档案上架。
    修订完善的档案接收工作流程,进一步规范了档案接收工作标准和工作流程,具有较强的针对性和可操作性,对于科学开展档案接收工作,优化馆藏结构,丰富馆藏资源,提高档案资源利用效率具有重要意义。