资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

全市家庭建档工作推进会在新洲召开

发布时间:2018年05月25日 |来源:市档案局业务指导处|浏览人数:901

    5月23日上午,市档案局在新洲区召开全市家庭建档工作推进会,来自各区档案局的主要负责人、业务科长近30人参会。
    会议分两个阶段进行,第一阶段为现场观摩,与会人员参观学习了新洲区人大常委会副主任洪保平家庭和全国人大代表、新洲区潘塘街陈玉村支部书记、村委会主任张文喜家庭的家庭建档情况。第二阶段为会议交流,新洲区人民政府副区长张再强介绍了区委、区政府重视和支持档案工作的情况;示范户代表张文喜交流了家庭建档感受;新洲区档案局负责人交流了指导家庭建档的经验做法。
    市档案局局长张明权在会上作了讲话,他指出当前全市家庭建档工作存在认识不高、发展不平衡、示范不够、宣传力度不大等问题,并就做好家庭建档工作提出三点要求:一是提高认识,深刻理解家庭建档工作的重要性。开展家庭建档工作是满足人民群众美好生活的需要,是促进档案事业高质量发展的需要,是强化新时代档案资源建设的需要。二是重点突出,准确把握家庭建档工作的针对性。要多措并举推进,采取宣传、发动、指导、帮助等措施做好创建工作;要突出重点推进,突出重点部门、重点领域、重点家庭开展工作,并逐步引入千家万户;要丰富形式推进,切实在形式上、利用上下功夫,结合本区实际与特色工作联系起来抓落实。三是突破难点,全面提升家庭建档工作的实效性。各区档案局要加强组织领导,按照会议精神抓好落实;要广泛宣传发动,让建档工作做得好的家庭现身说法,让大家了解家庭建档、重视建档、主动建档;要精准指导和引导,做到各户家庭因地制宜,主动创建。

家庭建档推进会1.jpg