资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

数字档案亮相首届数字中国建设峰会

发布时间:2018年05月09日 |来源:福建档案信息网|浏览人数:2236

    4月22日至24日,首届数字中国建设峰会在福州海峡会展中心举行,福建省档案局(馆)在本次数字中国建设成果展览会亮相,展出了数字档案建设成果。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长付华,省档案局(馆)卓兆水局(馆)长和黄建峰、马俊凡、游富明副局(馆)长到场参观指导或审核参展内容。
    此次数字档案参展以推动实施《福建省数字档案共享管理办法》为契机,以“汇聚数字档案、凝结时代记忆”为主题,通过视频、系统展示、手机APP等多维度方式,介绍数字档案建设和应用情况,展现时代记忆和数字档案资源建设及利用成果。其中侨批档案、流年似水、珍档集粹、闽台抗战、福建知青、党的生命线等数字档案专题,从不同角度展现福建近代以来的历史记忆;网上3D展厅,以形象直观的方式展示“文脉流长——科举制度在台湾”“百年跨国两地书——福建侨批”“红星照耀中国”等档案展览;“一站式”数字档案共享查询平台,提供了开放档案信息的共享和个人查档利用;数字档案共享APP,展示了福州市涉外婚姻登记档案等民生档案线上查档、线下利用的便民服务。峰会期间,数字档案展台吸引大批市民参观体验。
    数字档案在本届数字中国建设峰会的展示,充分体现福建省近年来档案信息化建设取得的成就。下一步,省档案局(馆)将以实施《福建省数字档案共享管理办法》为抓手,总结数字档案参展的经验做法,优化顶层设计,细化实施方案,扎实推动数字档案资源建设、平台建设等各项工作深入开展,争取数字档案共享工作在全国档案系统出经验、创典型。