资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

市档案局领导调研指导精准脱贫工作

发布时间:2018年05月04日 |来源:市档案局机关党委|浏览人数:1471

    “五一”国际劳动节前夕,市档案局扶贫攻坚工作领导小组组长、局党组书记、局长张明权率机关党员干部赴蔡甸区张湾街新河村,走访慰问结对贫困户,调研指导精准脱贫对口帮扶工作。
    张明权一行来到新河村村委会,听取该村实现“村出列,户脱贫”工作情况汇报。通过深入结对户走访调研,详细了解贫困群众的生产生活、主要收入来源、“一户一策”帮扶措施到位等情况,并送去慰问物资。
    张明权指出,巩固脱贫成果,要把防止返贫工作放在首位。虽然通过三年来的不懈努力,新河村31户贫困家庭基本实现了“两不愁三保障”的“户脱贫”工作目标,但我们要继续跟踪做好帮扶工作,切实解决好贫困群众看病、入学、就业等主要致贫问题,防止出现新的贫困。实现“村出列”后,发展村集体经济所进行的项目投资,要充分搞好认证调研,让项目资金产生稳定的收益。
    张明权强调,巩固脱贫成果,要将扶贫与扶志相结合,激发内动力。教育引导有劳动能力的贫困群众依靠勤劳致富脱贫,提升他们依靠自身发展的能力。驻村工作队和村党支部要强化党建引领脱贫工作,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,逐步发展壮大现有的村级集体经济,增强“造血”功能,变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫。
    市档案局扶贫攻坚工作领导小组副组长、局党组成员、副局长彭玉娟等一同参加走访调研。