资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

陈矜老师的家庭记忆和他的心愿

发布时间:2018年05月03日 |来源:本网编辑部 黄陂区档案局|浏览人数:1858
    档案是承载家庭记忆的重要载体,看似很平凡很普通的一纸只言片语,却有着不平凡的意义。日前,本网编辑部工作人员在黄陂区党校培训讲课,闲聊中获悉该区第一中学美术教师陈矜十分热爱收藏,家中积累了大量物件和资料,形成了颇具特色的家庭档案,这些文字、图片是陈老师二十多年来生活点点滴滴的记录,里面流淌着他对妻子爱的情思,凝结着对儿女成长的殷殷期望,见证了一个有着良好家风的和谐家庭的风雨历程。作为黄陂区家庭建档的示范典型,区电视台专门做了采访并于2018年元旦播放了采访专题片。本文撷取了视频专访中的相关内容,希望能从一个侧面展示陈老师的家庭档案情结,展示家的记忆在记录家的历史、梳理家的往事、弘扬家的美德方面的点滴作用。
最大的嗜好就是喜欢书卷的芳香
    工作闲暇之余,陈老师最大的爱好就是收藏。从各类书籍、报纸刊物、地方史志到与家人生活的点滴记录,这些都收藏在他家的书柜中。他妻子工作生活所在的郑州以及他自己工作生活的黄陂老家共有四个专门的书房,藏书量超过一万册。陈老师常说,他特别喜欢书香这种味道,从参加工作之初到现在,每年都坚持买书和存书,整个家庭除了培养孩子和必需的生活以外最大的开支就是藏书了。除了藏书,陈老师还是报纸的铁粉。他收藏的最早的一份报纸是1963年的《湖北日报》。二十多年以来陈老师始终坚持订报纸看报,看过之后将报纸装订成一本,加上封面和标签,然后按照时间排列起来。除了收藏读物和报刊外,教美术的他对手绘连环画也非常感兴趣,至今为止收藏的这些手绘版连环画有四千多本。
厚厚“两地”书传递浓浓“鹊桥”情
    由于工作的原因陈老师与妻子长期分居两地,平时他就依托记日记和发短信来表达两地相思之情。心细的陈老师将与妻子相识以来的短信和聊天记录一一打印出来,连同一本本日记,按时间分门别类进行装订,数量约200本。与妻子分居两地虽带给他不小的遗憾,但如果生活有心的话也可以把这些遗憾变成一个个小惊喜。在2012年11月的一篇日记这样写着:“今天是郑州的那个花童给荣艳(注:其妻)送花的日子。早上就给他们打过电话说已经准备好了。嘱咐花童,在下午五点半准时到达荣艳单位的门口后先给我打电话,挂了后随后给荣艳打电话,通知她下楼到单位门口领取生日鲜花。在荣艳下楼到大门口的这五分钟时间里,按照昨天跟学生说好的节奏让学生用自己的手机同时给他们的师娘发出了生日的祝福信息。晚上荣艳告诉我,那五分钟的时间里她的手机快爆炸了,接踵收到六十多条我的学生给她发出的生日祝福信息,有的学生发了两到三条。虽然我不在她身边是个遗憾,但是这样的浪漫让她格外惊喜。”
点滴记忆与孩子成长历程和家的温馨
    对于子女教育,陈老师尤为关心。孩子成长中的每一个细节都留存了下来,儿女成长过程中的点点滴滴,都留存为历史的记忆,包括孩子每一个学期的成绩单、从幼儿园小学到高中的录取通知书以及一路上获得的各种奖项等。还有孩子涂鸦的绘画,长大以后的作文、作业本。仅儿子在高中阶段做过的试卷就摆放了整整一个书柜。如今一家五口在四个地方各自生活,为弥补与家人之间因无法经常见面所带来的遗憾,陈老师格外珍惜一家人外出旅游共同相处的时间,各种出行攻略、一路上的风景、一张张车票甚至是住酒店的发票陈老师也都完整地一套套储存起来。他说,有些生活中不经意的东西从手上该流走就流走了,留下的有一定积累的它就是家庭档案,就是家风的传承。他希望在家里夯筑一种厚实的家风,做什么事情都细致一点把它留下来。这点也许很累,但是恰恰就因为这个累才使得他觉得生活很充实和有意义。
恒久留存家庭记忆的心愿
    随着时间的推移,陈老师现在家庭的藏书也越来越多,家庭档案的积累也越来越丰厚。人的生命是有限的,但知识的传承是无限的。如何长久留存这些记忆并让它们物尽其用发挥出更大的作用,他在思忖。自己退休后能不能回老家去开办一个小型的家庭档案馆或图书馆,将多年积累的这些书信、笔记和其他各种记录长期留存下来,让它们成为传播精神文明的有效载体,对得起自己和家庭二十几年如一日的坚持与执着。