资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

市档案局召开档案中介服务机构工作会

发布时间:2018年04月11日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:1543

    4月10日上午,市档案局组织召开全市档案中介服务机构专题工作会,部署对在汉的档案中介服务机构进行监督管理和引导服务工作,来自全市范围内的60余个档案中介服务机构的负责人参加了会议。
    会上,市档案局法规处负责人对自4月10日起施行的《武汉市档案中介服务机构备案管理办法(试行)》进行了解读,介绍了文件出台的背景与主要内容,申请档案中介服务机构备案的条件、所需资料和工作程序,如何落实文件要求的工作举措。法规处工作人员简要讲解了国家档案局刚颁布的《档案服务外包工作规范》(DA/T 68—2017)的重点内容与有关要求。
    市档案局副巡视员刘芳到会并讲话。她指出,全市范围内从事档案整理、档案数字化等业务的中介服务机构大量出现,它们在档案业务建设中发挥了重要作用。同时也存在少数工作人员档案法规意识与保密观念淡薄、档案中介服务机构专业化程度良莠不齐、有的档案业务工作项目质量不高等不容忽视的问题,对档案中介服务机构的监督管理和指导服务工作应及时跟进。为做好监督管理和指导服务工作,一是要强化档案安全保密意识,确保档案实体与信息的安全,不得将法律法规禁止的档案业务委托给中介服务机构去做,各中介服务机构内部要建立和执行严格的保密规章制度,各机关、团体、企事业单位应加强对在本单位或下属单位承接从事档案业务活动服务机构的安全管理。二是要确保业务工作质量,全面落实国家和省市有关业务规范和技术标准,市、区档案局业务指导部门要及时提供业务指导服务,督促各方确保业务工作质量。三是要推动档案服务市场法治化和规范化。中介服务机构、项目委托方(发包方)和第三方机构等市场主体,应主动接受和积极配合监管机构的指导、监督和检查,发生档案受损或泄密的重大事件或隐患时,应及时向市、区档案局报告。2018年市档案局将对档案中介服务机构进行执法检查,推行档案中介服务机构年报制度,为档案服务机构提供必要的政策法规咨询和专业培训服务。
    市、区档案局业务监督指导工作人员参加了会议。