资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

首批“非遗”视频档案移交武汉市档案馆收藏

发布时间:2018年04月11日 |来源:人民网-湖北频道 湖北日报|浏览人数:2301

    

    人民网武汉4月11日电   10日笔者从武汉市档案馆获悉,全国首档非遗口述建档电视专题栏目《江城非遗坊》一期作品即将移交武汉市档案馆收藏。同时成立编撰委员会,陆续出版AR全媒体图书《了不起的非遗》。

    武汉共拥有各级非遗项目500多项,各级代表性传承人297人,他们中不少人都年事已高,有些项目甚至出现了人亡艺绝的状况。2016年底,武汉市档案馆、武汉市文化局等单位联合,对在汉70岁以上的非物质文化遗产传承人、工艺美术大师、曲艺大师、老字号传承人进行抢救性口述建档,以此记录那些濒临失传的老记忆、老手艺,弘扬工匠精神。同时开播系列专题《江城非遗坊》,让单弦拉琴、武当纯阳拳、新洲皮影戏、老大兴园鱼回鱼制作技艺、谈炎记水饺等非遗技艺,通过“见人见物见生活”的影像传达,走进大众视野。
    截至2018年3月,栏目已完成40多期国家级、省级、市区级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人的视频采集制作播出,累计摄制收集高清视频素材400多小时。一期作品将进入市档案馆收藏。通过非遗技艺的展示,挖掘背后的工匠精神、思想价值、精神内涵。专家认为:采用电视化表达和镜头叙事,增加了非遗内容的可视性和传播力,弥补了一般口述建档的单调和不足。武汉将全面完成在汉的国家级、省级、市级非遗传承人的抢救性记录工作。

    武汉市档案馆有关负责人表示,2018年,《江城非遗坊》将提档升级,进行二期节目的制作和口述建档,同时成立编撰委员会,陆续出版AR全媒体图书《了不起的非遗》,对节目内容进行梳理总结和理论提升。

    湖北评书表演艺术家何祚欢在10日的移交仪式上说:“我国古往今来很多文化形态就是一个创造、流传、死亡的过程,只留下史书里的只言片语。现在用口述建档这么大的规模、这么规范化的行动来保护非遗,是很不得了的一件事。”他又提出,非遗保护除了进档案馆,是否也可以有其他的方式留存,“我有时走在中山大道上,就想到这里差个吹糖人的,那里要有几个弹棉花的还是蛮有味的。有些小型非物质文化遗产就是要在巷子口见,让它们接地气,说不定可以留存得更完整,更久远。”(刘敏智)

C61A8E343C8F4906FE3065166B190FFA_副本_副本.jpg


武汉探索“保存+传承+传播”新模式让非遗“活在当下”

    

    (湖北日报讯  记者 胡弦武汉市民小朱发现,地铁上近期播放的宣传片,是江城非遗传承人的故事。湖北评书国家级传承人何祚欢开口唱评书的片段,让她印象深刻。

    这些宣传片来自《江城非遗坊》,系武汉市档案馆、武汉市文化局联合武汉广播电视台推出的全国第一档、基于非遗口述历史的电视专栏。4月10日,非遗口述建档第一期成果移交仪式在琴台钢琴博物馆举行,首批抢救性录制的40多期视频档案全部由市档案馆收藏。
    武汉市文化局相关负责人介绍说,目前武汉拥有各级非遗项目552项,各级代表性传承人297人。这些传承人中不少人年事已高,身体欠佳,有些项目甚至出现人亡艺绝状况。为记录濒临失传的老技艺,2016年开始,武汉市档案馆联合多部门对在汉70岁以上的非遗传承人、曲艺大师、老字号传承人进行抢救性口述视频建档。
    去年《江城非遗坊》播出以来,通过“见人见物见生活”的影像表达,记录了汉剧、楚剧、湖北大鼓、武汉木雕船模等大批非遗项目和传承人,他们的手艺绝活和亲身经历也随之走进大众视野。截至今年3月,栏目已完成40多期国家、省、市、区级非遗代表性项目和传承人的视频制作和播出,累计摄制高清视频素材400多个小时。
    武昌工学院艺术设计学院副教授宗雯说,一直在关注这档节目,前段时间关于采莲船非遗技艺的讲述,令她回忆起儿时过年的欢乐情景。“现在的小孩都看不到采莲船的表演了,这样带有温度的传播,让我感觉这些非遗技艺还在身边。”
    武汉市档案馆相关负责人表示,这是武汉第一次尝试边拍摄、边制作、边传播、边收藏的档案保存方式,尤其是广泛进入地铁播放,更容易让30岁以下的年轻人了解本地非遗项目。
    江汉大学副校长涂文学长期从事城市史、区域史和城市文化研究。他认为,武汉以“非遗+媒体+档案”方式,探索非遗“保存+传承+传播”新模式,让非遗得以重新走入大众视野。“过去,非遗技艺都是活在百姓生活中,而今我们最好的传承,就是通过点滴记录,让它们重回百姓生活。”
    华中师范大学文学院教授孙正国认为,武汉市的非遗技艺,有起源于村落的,有来自码头的,还有外地传播汇聚于此的,多年来的融合变化,形成了都市非遗的鲜明特征,应进一步采用文化与技术融合的方式,挖掘江城非遗独特魅力。

    武汉市档案馆负责人表示,今年《江城非遗坊》将进行第二期制作和建档,并出版AR全媒体图书《了不起的非遗》。近期,非遗技艺走进中小学课堂活动也将在三镇举办。(《湖北日报》2018年4月11日)

7DD701DA3F852E9C02305DDBDE3D6351_副本.jpg