资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

全市档案业务工作会:明方向明思路明举措

发布时间:2018-04-09 00:00 |来源:市档案局办公室|浏览人数:1730

    全市档案业务工作会于近日召开,会议的主要任务是贯彻落实国家档案局、省市档案局的工作要求,部署2018年各区档案局绩效管理工作。市档案局馆领导及各处室、各部门负责人,各区档案局负责人及业务指导工作人员参加了会议。

    会上,刘望云馆长传达了国家档案局关于进一步加强和规范档案开放鉴定工作的文件精神,介绍了国家档案局关于开展综合档案馆业务建设评价的有关部署与工作要求。市档案局副巡视员刘芳介绍了2018年度全市各区档案工作绩效管理目标内容与考核方案。各区档案局向会议报告了2018年度重点工作设想,对绩效目标设置提出了建议。市档案局副局长彭玉娟主持会议。
    市档案局党组书记、局长张明权结合新时代档案工作新要求,对做好2018年档案业务工作提出三点要求:一是要提高政治站位,认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及全国“两会”精神,切实履行法定职责,将档案工作与国家和省、市、区的中心大局和大政方针紧密结合起来,围绕党委政府的中心大局和各项重点工作,加强档案服务工作和业务指导监督,深入挖掘档案信息资源为经济社会发展服务。二是要强化档案专业知识、法律法规的学习,不断提高综合管理能力和领导工作水平。对照国家档案局综合档案馆业务建设评价标准,扎扎实实推进档案馆基础业务建设。以档案工作规范化管理为手段,推动重点领域档案业务建设,不断提高档案工作的覆盖面。按照国家档案局关于做好档案开放鉴定工作的要求,抓规范管理、守安全底线、促档案利用,确保安全零事故。三是要开拓创新,发扬拼搏赶超精神,争取有所作为。要从领导关注和人民群众关心的问题着手,从基础业务建设抓起,以民生需求为中心加大档案接收进馆力度,推进档案信息化建设,严肃查处档案违法行为。要加强档案部门作风建设,推动决策部署的执行落实,强化使命责任担当,不断开拓档案工作新局面。