资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

硚口区委书记景新华对区重点建设项目档案管理作出批示

发布时间:2018年04月09日 |来源:硚口区档案局|浏览人数:1302

    近日,硚口区委书记景新华对区档案局在重点建设项目档案管理方面取得的实践经验和理论成果作出批示:“重点建设项目档案工作是一项基础性、规范性、历史性的工作,对加强项目监督管理、规范运行十分重要,也是真实记录硚口发展历史的重要资料,请档案局和相关职能部门高度重视,认真履责,使全区项目建设工作经得起各方审计检查,经得起时间的检验”。这既体现硚口区委对档案工作的重视与肯定,更是各级领导对强化重点建设项目档案管理的期盼与重托。

    一直以来,硚口区档案局紧跟新形势下档案事业前进步伐,紧贴区委、区政府中心工作,紧抓档案职能与服务发展融合,针对重点建设项目档案管理存在的薄弱环节实施“精确制导”,重点建设项目档案登记全面覆盖,项目规范建档全程跟踪指导,档案执法检查全力实施,重点建设项目档案管理成效显著。截至目前,完成区内重点建设项目档案登记54个,其中土地储备项目7个,实现“应登尽登”;指导各街道开展旧城改造项目规范建档4500多卷(件);1135片、工业学院片等重点建设项目规范建档受到各级审计部门好评。
    迈进新时代,硚口区档案局将不断顺应档案供给侧结构性改革需求,以围绕中心、服务大局为已任,以质量第一、效益优先为担当,以创新驱动、深化发展为核心,进一步强化重点建设项目档案管理工作,奏响新时代硚口档案事业高质量发展的最强音。
    抓组织建设,构建大格局。重点建设项目是实现产业转型升级的“推进器”,是硚口跨越发展的“压舱石”。对其实施档案管理,仅靠档案部门推进、撬动难免力不从心。下步,该局将以区委领导批示为契机,形成专题报告,提交区政府常务会、区委常委会审议,力争将重点建设项目档案管理真正纳入全区国民经济发展规划范畴,成立由区委、区政府领导亲自挂帅,区重大办、区统筹办等部门主要领导全面参与的重点建设项目档案管理工作领导机构,形成全区上下齐抓共管的工作格局,为推动重点建设项目档案管理纵深发展提供强力组织保证。
    抓基础建设,构建大体系。实践表明,由于重点建设项目档案管理的制度基础不夯实,导致有效实施监管难以到位。今年,该局有望通过“加大两个力度”实现破题。加大调研力度,联合区委政研室开展重点建设项目档案管理调研工作,为项目档案管理“把脉”,找出“病因”,确保“对症下药”;加大建制力度,在此基础上,参照我市档案规章制度,结合硚口区情、管理要求及项目特点,针对征收(拆迁)项目、城中村改造项目档案规范建档,以及道路、园林、绿化等市政项目文件材料立卷归档,建立健全具备专业性、适用性、规范性和法理性的完整制度体系,为重点建设项目档案管理提质增效提供制度保障。
    抓机制建设,构建大系统。将涉及多部门、多领域、多专业的重点建设项目档案管理工作整合为高度集成、高效运转的大系统,配套机制必不可少。建立联络机制,各有关单位指定联络人,定期召开联络人例会,互通信息、共享资源,将管理抓在日常;建立调度机制,由区重大办负责调度、协调项目档案管理工作,督促、督导项目档案管理稳步推进;建立检测机制,严把项目档案整理及数字化加工质量关,对档案质量实行随机检测、监控;建立考评机制,将项目档案规范建档、立卷建档纳入责任单位档案绩效目标考评,凡不合格者,取消相应等级。
    抓队伍建设,构建大储备。重点建设项目档案管理取得成效,专业化队伍的培养与储备是关键。下步,硚口区将加强项目档案人员的配备和培养,在各单位挖掘善于学习、知识面广、沟通协调能力强、熟悉项目建设的工作人员,充实到业务指导队伍和项目档案工作一线,并从政治上多关怀、工作上多关心、生活上多关爱,使之保持相对稳定。通过强化培训、考察交流和“传帮带”等多种方式,使他们掌握项目建设规律和特点,熟悉项目档案工作要领,切实培养一批既懂项目建设管理、又懂档案管理的复合型人才,为硚口重点建设项目档案管理久久为功积攒后劲、增强厚度。