资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

“新时代新气象新作为”视频专访——洪山篇

发布时间:2018-04-08 00:00 |来源:本网编辑部 洪山区档案局|浏览人数:2794

    

    2018年全市档案工作会议提出,深入研究人民群众日益增长的美好生活需要在档案工作领域的具体反映,找准档案工作在新时代的新方位,不断增强创新能力和服务能力,用高质量和高水平的档案服务让党委和政府满意、让人民群众有更多的获得感和幸福感。为此,武汉市档案局网站采访了洪山区人民政府分管档案工作的副区长陈敏,就“新时代新气象新作为”主题作了访谈。

    记者:洪山区委、区政府高度重视档案工作,按照国家档案局新型国家档案馆的功能定位和省市档案局新馆建设的要求,建成了我市目前唯一面积基本达标、综合功能较全的区级档案馆,请您谈谈这方面的情况。
    陈敏:洪山区档案工作的基础较薄弱,档案馆库是短板,近年来我们一直致力于推进档案馆库建设,2016年投入使用的新档案馆与洪山区文化大厦融为一体,文化大厦(三馆:档案馆、文化馆、图书馆)规划总楼层为8层,档案馆在该楼的第6、7两层,两层合计面积为3993㎡。第6层为馆库区和技术用房,第7层主要是档案服务用房和爱国主义教育基地。
    记者:听了您刚才的介绍,洪山区在档案馆爱国主义教育基地建设方面是很重视的,请问区档案馆新馆爱国主义教育基地的主体是什么?
    陈敏:洪山区按照“五位一体”的要求,新馆的爱国主义教育基地主要是以展览为主体,我们开辟了固定陈列展——“《洪山印象》:洪山区发展系列展”,展览包括“洪山变迁”、“洪山发展”、“洪山之梦”三大部分。“洪山变迁”主要突出了洪山区由一个农业大区发展为一个中心城区过程;“洪山发展”主要突出了洪山区改革开放以后特别是近几年的发展变化;“洪山之梦”主要突出了“十三五”规划近期和“两个百年”的远景发展目标。
    记者:请问在发挥档案展览作用方面,你们有什么认识与做法?
    陈敏:我们要求区档案馆从三个方面突出教育功能:
    第一是要把“死”档案变为“活”教材。区档案馆目前保存了大量1952年建区以来的各门类档案,教育基地运用这些文史资料和新旧图片,达到图文并茂、声光效果、微缩造型和多功能于一体的要求。
    第二是把爱国主义教育基地作为“两学一做”学习教育的课堂。区委宣传部专门下文,明确区档案馆爱国主义教育基地为宣传教育窗口,不少单位把参观基地作为“两学一做”的重要内容之一。2017年以来,全区有数十家单位组织党员干部参观展览,有的还组织党员在爱国主义教育基地上党课、重温入党誓词。
    第三是要把大中小学生作为爱国主义教育的主要对象。区委、区政府打通部门间的横向联系,将档案馆与图书馆联手,利用假期通过学校、社区组织大中小学生到馆内开展读书阅读、参观展览,同时开展相关区情知识抢答等活动,寓教于乐地开展爱国、爱家园教育。
    记者:洪山地区高校林立,大学生众多,如何助力市、区“留住百万大学生在汉创业就业”工程,洪山区的档案工作做了哪些事情?请陈副区长简要介绍一下。
    陈敏:为助力实现“留住百万大学生在汉创业就业”计划,我们要求区宣传部门和档案部门运用档案资源加强宣传,利用馆藏资料精心制作宣传展板,在辖区37所高校巡回宣传展出,介绍洪山的区位优势和基本情况,展示洪山的个性魅力、包容文化和发展机遇,重点介绍了洪山区为鼓励大学生扎根武汉创业、留在洪山就业所制定的一系列落户、住房、收入新政。宣传活动取得良好的效果,《光明日报》等主流媒体对此活动进行了报道。
    与此同时,为把洪山区建设成为国内一流“大学之城”,便于领导了解各高校基本情况,区档案馆还特意编辑了《洪山印记丛书之二——洪山辖区高校名录》,供各级领导参考。
    记者:洪山区历史上为我市农业大郊区,来此下放的知青较多,到区馆查档的也比较多,请介绍一下这方面的情况。
    陈敏:近年来,洪山区委区政府强调档案工作要为党政领导服务、为社会各界服务、为百姓大众服务,努力实现档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨。我们要求要不断丰富档案信息资源、改进馆藏室藏结构,充分利用档案解决个人招工、离退休、工资待遇、生育、结(离)婚、养老、土地房产等民生问题。区档案馆去年接待15例知青查询个人下放档案,绝大多数通过查询获得了满意的档案凭证,解决了退休进社保的工龄问题。还接待武昌区档案馆介绍过来的跨区查阅个人婚姻档案事例,开具了相关证明。
    记者:请问陈副区长对2018年洪山区的档案工作有什么要求?
    陈敏:2018年全区档案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照国家档案局、省市档案局的要求,扎实做好三件事:
    一是围绕中心大局做好档案服务工作。重点是配合洪山区实施全市“四水共治”计划,打造洪山滨水生态绿城,区档案馆要利用馆藏资料,编辑好《洪山印记丛书之三——洪山区山河湖洲》,便于社会进一步了解洪山区的湖泊水系等情况和助推“四水共治”计划的落实。
    二是要着力推动全区档案工作法治化、规范化和信息化建设。全面推动社区、学校、企业等单位规范建档,创建更多的基层示范档案室,推广建立家庭档案示范户。努力实现档案工作观念的转变,转变档案管理重事轻人、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统观念和认识,建立覆盖人民群众的档案资源体系,让人民群众有更多的获得感。 
    三是要积极稳妥地推进数字档案馆试点工作。今年,已安排经费做好试点方案的咨询工作,同时要求完成机房的改造工程,强化应用系统和基础设施建设,努力完成好数字档案馆的试点工作任务。运用现代信息技术对档案信息进行采集、整理、存储、整理、鉴定,并通过不同类型网络提供共享利用。扩展全区数字档案馆功能,延伸到全区档案业务督导和行政监管方面,着力创建“互联网+档案”服务新模式。
    记者:2018年洪山区两会提出,深入推进“大学+”模式,加快建设“一区一园一带一洲”,建设国内一流大学之城和武汉创新驱动的核心动力区的工作目标。我们希望洪山区的档案工作要积极响应和主动参与,在区委区政府的有力领导下,牢记使命、不负重托,努力推动档案工作再上新台阶,再创新佳绩!
    感谢陈敏副区长接受采访,今天的采访到此结束。

QQ截图20180408082705.jpg