资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

纪念改革开放四十周年 武汉“一封家书”活动启动

发布时间:2018年04月02日 |来源:市档案馆资源开发利用部|浏览人数:1265

    

    为纪念改革开放四十周年,4月1日下午 ,由武汉市档案馆、武汉新闻综合广播联合举办的“新时代,再出发:‘情’景武汉四十年《一封家书》征集系列公益活动”,在湖北省图书馆正式启动。   

    “家书中的只言片语,都可能是记录武汉这四十年变迁的档案。”在启动仪式致辞中,市档案馆馆长刘望云说,“一封家书”活动具有参与的广泛性、语言的生动性和档案的原始性三大显著特点;历史是人民创造的,大家都可以是武汉改革开放四十年发展史的记录者。出席活动的档案专家、省档案局副局长刘晓春表示,家书是维系家庭的纽带,传承家风的桥梁,“一封家书”活动以书信回溯武汉城市记忆,彰显武汉城市精神,能充分发挥档案留凭、存史、资政、育人的作用。武汉广播电视台相关领导表示,将以家书为约,以声音为媒,传播武汉城市发展力量,共同见证武汉改革开放四十年发展成果。启动仪式上,武汉新闻综合广播主播、武汉城市职业学院播音主持专业教师和学生、江岸区光华路小学学生分别朗诵家书,精彩纷呈;市档案馆向省图书馆赠送编纂的书信集《张之洞与梁鼎芬两湖书院手札》,该书反映一百多年前湖北武汉近代教育改革片段。市委宣传部、省图书馆及武昌区委宣传部相关领导出席活动。
    “一封家书”活动,是市档案馆创新性运用档案服务武汉改革开放发展的重要举措之一。此次活动面向全球征集反映武汉改革开放四十年来家庭温度、城市热度和时代高度的家书,征集时间自即日起至2018年9月,其中优秀作品将在武汉新闻综合广播FM88.4 AM873由主播深情朗读,编入《一封家书——四十年改革开放的武汉记忆》主题书籍发行,并收入市档案馆永久保存。

IMG_20180401_152138.jpg