资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

江岸区人民政府副区长蒋志耕谈档案工作

发布时间:2018-03-28 00:00 |来源:本网编辑部 江岸区档案局|浏览人数:2890

档案工作服务“创新活力城区,幸福美丽江岸”建设



      

    3月27日,市档案局组织《中国档案报》特约记者、局网站编辑部编辑专访了江岸区人民政府分管档案工作的副区长蒋志耕同志,请他谈一谈2017年江岸区档案工作的特色亮点和2018年的工作思路。

    记者:2017年江岸区的档案工作在区委区政府的坚强领导下,实现了新突破,作为一个中心城区,在档案馆库建设难度极大的环境下,江岸区的档案馆库建设不断向前推进并取得较大进展,想请你介绍一下这方面的工作。
    蒋志耕:近年来,江岸区委区政府重视档案工作,2016年出台的《江岸区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出:“建设国家一级馆,提升档案信息化水平”。2017年我区规划“江岸区公共文化档案大楼”项目,包含区图书馆、文化馆、博物馆、档案馆等,其中区档案馆面积约6800平方米。我们多次与市规划设计部门就选址问题进行沟通磋商,经综合考察确定了选址点。区政府为此召开了专题会议,研究项目选址问题,初步明确了选址地块。
    记者:正如蒋志耕副区长所介绍的,江岸区新馆建设正在逐步推进中。在2018年全市档案工作会议上,市人民政府龙良文副市长要求各区政府切实履行档案馆建设的主体责任,抓住今明两年的关键时机,加快推进新馆建设。请问江岸区政府将如何落实市委市政府的要求?
    蒋志耕:2018年区委区政府将积极推进新馆建设,目前我们正在和市相关部门协调,争取在2018年完成区公共文化档案大楼项目选址、立项等前期工作,力争能在2019年动工兴建。在新馆建设方面,还请市档案局多给予指导和帮助。
    记者:好的。推进新馆建设是江岸区2017年档案工作一大特色,除此之外,江岸区的档案业务工作也是精彩纷呈,区档案局获得过全省档案工作绩效管理考评优胜单位、市级文明单位、全区党建工作先进单位等一系列荣誉。我们想请你谈一谈全区档案工作的特色和亮点体现在哪些方面?
    蒋志耕:2017年全区档案事业实现了全面综合发展,主要体现在两个方面:一方面是全区基层单位档案业务建设得到进一步加强,区档案局指导督促区教育系统所属93家中小学、幼儿园以及局机关二级单位档案工作全部达省一级,完成率为100%。推动全区131个社区中的115个社区规范建档,建档率超过87%,其中有3个社区达到省示范社区标准;另一方面是档案信息化建设进一步提速,区委区政府每年投入专项经费用于支持档案信息化建设,目前区档案馆数字档案资源总量已达360万幅面,数字化率位居全市前列。
    记者:据了解,江岸区提出要建设“创新活力城区,幸福美丽江岸”,基于此,请问你对2018年全区档案工作有什么新要求和新期待?
    蒋志耕:2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。我们希望全区档案工作要贯彻落实中央、省、市、区关于加强和改进新形势下档案工作的意见,锐意进取,拼搏赶超,科学谋划和扎实推进江岸区档案事业,努力实现档案服务能力的四个提升:一是服务中心大局能力的提升。挖掘档案信息资源服务全区中心工作,做好档案资政服务工作,全面、完整、准确地记录江岸区改革发展的历程;二是服务民生建设能力的提升。加大民生档案接收工作力度,对已有资源进行科学整合、优先整理、优先数字化,积极为社会各界和群众提供档案查阅利用服务;三是服务企业发展能力的提升。我们要求档案部门要主动介入、靠前服务,给企业和项目单位提供档案指导服务,促进企业档案管理规范化;四是指导基层档案规范管理能力的提升。大力扫除基层单位档案管理规范化的盲区,继续抓好社区家庭示范建档工作。
    记者:2018年江岸区档案工作目标明晰、定位准确,希望能持之以恒抓下去。另外,2017年我局曾督导江岸区档案局查处了辖区一企业遗失档案的违法行为,为全市依法治档带了个好头。我们想问一下,2018年全区档案法治建设方面有什么打算?
    蒋志耕:档案法治建设是档案事业发展的坚强保障。我们要求2018年全区档案法治建设要着力推进“两个开展”:一是大力开展档案法治宣传教育,发挥传统媒体作用和互联网的优势,宣传档案法规,传播档案文化,扩大普法覆盖面;二是认真组织开展档案行政监督检查,除当年参加认定复查换证以外的单位都要进行检查,档案违法违规行为查处率100%。
    记者:“谋定而后动,知止而有得”。2018年全市档案工作会召开后,江岸区在认真思考谋划下一步工作,明确了“四个提升”和“五个推进”的要求,提出接收征集地方特色档案进馆、围绕中心加强档案编研与展览工作、实现馆藏档案数字化率达到98%等目标任务。我们相信,有区委区政府的坚强领导,有全区档案部门的共同努力,江岸区的档案工作必将在建设“创新活力城区,幸福美丽江岸”的新征程中,再作新贡献,再展新风貌!
    感谢蒋志耕副区长接受采访,今天的访谈到此结束。

QQ截图20180328091618.jpg