资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

全市档案工作会议要求:推动档案事业向高质量发展

发布时间:2018年03月12日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:3254

    3月9日,市人民政府组织召开全市档案工作会议,龙良文副市长出席会议并讲话。市人民政府副秘书长雷勇生主持会议,三个单位作经验交流,市档案局局长张明权作工作报告。各区(功能区)分管领导,市直各部门各单位、各人民团体、各民主党派、各企事业单位分管负责人,各区档案局(馆)、市各专业部门档案馆负责人参加会议。

    龙良文对2017年全市档案工作取得的成绩给予充分肯定,就深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进新时代档案事业新发展,提出了明确要求:各区各部门各单位要提高认识,强化档案工作的重要地位,履行好抓档案工作的主体责任,从保障上予以落实。利用今明两年的关键时机,把档案馆建设纳入基础设施建设项目,按照有关建设标准和规范要求加快推动新馆建设;各区各部门各单位要强化档案资源整合,紧跟国家信息化发展战略,深入研究档案工作在工作模式、基础设施、法规政策、标准规范等方面如何对接问题,及时跟进、主动融入智能政务、智慧城市建设,统筹安排好数字档案馆(室)建设;全市各级档案部门要深化对新时代档案工作属性和规律的认识,深入分析社会主要矛盾的新变化在档案工作领域的具体体现,深入研究人民群众日益增长的美好生活需要在档案工作领域的具体反映,找准档案工作在新时代的新方位,树立质量效益意识,不断增强创新能力和服务能力,用高质量高水平的档案服务让党委和政府满意、让人民群众有更多的“获得感”和“幸福感”。
    会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”档案事业发展规划承上启下的关键一年,是全市档案宏观管理体制改革后的首年,是全市档案工作者乘势而进、拼搏赶超的再奋进之年。全市档案部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照国家档案局、省档案局要求和市委、市政府决策部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持质量第一、效益优先,着力推进档案工作法治化、规范化、信息化,促进全市档案事业向高质量发展。
    会议明确了2018年全市档案工作的主要目标任务:各综合档案馆新接收档案12万卷以上,较“十二五”末累计增长18%,档案资源利用率较上年增长10%;市档案馆通过全国综合档案馆业务评价考核;全市馆藏档案数字化率达到70%;对全市560个单位档案工作目标管理进行认定(复查);在市直单位推行电子文件在线归档管理试点;汉阳、蔡甸、武昌、洪山区启动数字档案馆试点,市国土资源和规划局完成数字档案室试点任务;全市行政村和社区建档率分别达到90%、95%;市档案馆新馆交付使用并基本完成搬迁准备,青山、东西湖、黄陂区档案馆新馆建成并投入使用;档案违法行为查处率100%;完成国家档案局和省档案局安排的各项重点工作;档案安全零事故。
    会议从四个方面对2018年工作进行了部署:一是要围绕中心,进一步优化档案服务工作;二是要创新发展,推动法治化规范化信息化建设 ;三是要紧扣标准,推进市区综合档案馆业务工作;四是要加强保障,完善档案事业发展长效机制。
    会议号召全市档案工作者既要保持和发扬“老黄牛”那样脚踏实地、默默无闻、无私奉献、任劳任怨的韧劲,又要倡导和培育“狮子”那样解放思想、开阔思路、敢打敢拼、敢于担当的的闯劲,不忘初心、不辱使命,积极投身于新时代档案工作的伟大实践,奋力推进档案工作实现新发展,戮力谱写档案事业发展的新篇章!


DSC_0973.JPG