资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

2017:档案文化宣传精彩纷呈

发布时间:2018-03-08 00:00 |来源:本网编辑部|浏览人数:2324

    2017年,全市档案部门加强地方特色档案资源建设,着力打造档案文化宣传新品牌。市档案局(馆)、市文化局、市广播电视台通力合作,对在汉的30名高龄非物质文化遗产传承人、工艺美术大师、曲艺大师、老字号传承人进行抢救性口述视频拍摄建档,在全国首档开播20集非物质文化遗产传承人系列专题电视片《江城非遗坊》,吸引了新华社湖北分社、中国新闻网武汉站、人民日报湖北分社等主流媒体关注和报道,成为武汉档案文化新品牌。市档案馆开展“城水相连、人水相依”主题照片档案有偿征集活动,征集照片3752张。继续深化武汉方言建档成果,邀请何祚欢、陆鸣、田克兢等本土曲艺大咖联手打造武汉方言档案升级版,创作武汉特色方言情景小品。加强全市艺术档案的规范管理,市档案局与市文化局联合印发《武汉市艺术档案整理暂行办法》,在武汉汉剧院开展规范化建档试点工作。市档案馆与省电力博物馆合作推出“城市之光”档案图片展,展示武汉地区电力事业发展历程。市城建档案馆编辑出版《武汉工业建筑》画册,完成30集电视专题片《武汉里份》的摄制工作。各区档案部门开展了丰富多彩的档案文化宣传展示活动:江汉区档案局编辑出版《百姓身边那点事》第二辑,汉阳区档案局举办“高山流水.文化汉阳”图片展,武昌区档案局在昙华林举办“武昌城市记忆系列展”,青山区档案局组织编写《青山古镇记忆》,汉南区档案局开通档案微信公众号,蔡甸区档案局围绕吴云铎同志先进事迹组织系列宣传,黄陂区档案局举办“黄陂将星”图片展,新洲区档案局策划“记忆新洲”宣传活动。