资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

2017:档案法治建设的新突破

发布时间:2018年03月06日 |来源:本网编辑部|浏览人数:1578

    加强档案法治建设,依法管理档案事业,是深入贯彻全面依法治国基本方略和推进法治政府建设的重要组成部分,是推动档案事业健康发展的有力手段。2017年全市档案部门加强档案法治宣传教育,自觉地运用法治思维和法治方式推进档案事务管理,持续推进档案法治化建设。实施精准化普法宣传教育,“影响有影响的人”,让普通百姓在档案普法宣教中受益。全市组织开展了“档案法规进党校”专项行动,为全国档案系统首创之举,先后在市党校(行政学院)和9个区党校(行政学院)干部进修班上开设档案法规课程,面向600多名各级领导干部进行档案普法教育。在全市档案人员岗位培训班中开设法规专门课程,在各区举办的社区建档工作推进会上宣讲档案法律法规,2017年全市超过2000人次接受过档案法规培训教育。2017年全市“国际档案日”系列主题活动突出档案记忆与传承保护主题,市档案局(馆)邀请在汉高校学生走进市档案馆参观实践、互动座谈,策划了新闻发布会和《长江日报》档案记忆专版,通过生动而有效的宣传增强社会依法保护档案记忆的自觉性。档案工作人员深入社区、村湾宣讲档案法规,促使档案普法工作“接地气”。全市将近一千个机关团体企事业单位的近3万人参加了全国档案法规知识竞赛,参与人数与参与面为历年之最,市档案局荣获国家档案局颁发的“全国档案法律法规知识普及宣传优秀组织奖”。落实依法行政要求,市档案局对现行有效的规范性文件进行全面清理并将结果向社会公布,组织对近年来发生的两起流动人员人事档案遗失案件进行查处。市、区档案局对569个单位进行了档案执法检查,市档案局首次采用“双随机一公开”原则抽检了6家市级机关团体企事业单位。市民宗委重视档案法治建设,组织实施“七五”档案普法方案。做好档案服务机构备案工作,全年新备案27个服务机构,硚口区探索对档案服务机构进行监管服务。