资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

2017:档案服务工作特色鲜明

发布时间:2018年03月05日 |来源:本网编辑部|浏览人数:1606

    2018年全市档案工作会议将于近期召开,会议将对2017年全市档案工作进行总结,对2018年工作进行部署。为做好会议精神的宣传报道,本网从即日起对2017年全市档案工作取得的成绩进行连续报道,对2018年全市档案工作的新要求进行全面解读。今天推出的报道主题是:主动适应时代发展要求,2017年档案服务工作特色鲜明。
    档案工作是一项基础性、支撑性工作,具有很强的服务属性。2017年全市档案部门把围绕中心、服务大局作为各项工作的出发点,立足档案部门的资源优势和专业优势,主动出击、争取作为,做好档案服务工作。市档案局对全市63个市级新开工重大项目进行档案登记和建档指导,主动介入第七届世界军人运动会筹备工作,研究拟订《第七届世界军人运动会执委会档案管理办法》,多次赴军运会筹委会及相关承办区调研指导档案工作。市档案馆依托馆藏档案文献资源,为全国文明城市与国家卫生城市复查、长江新城选址规划等重点工作建言献策;始终以高度的政治责任感为中国共产党纪律建设历史陈列馆筹建工作服务,抽调专人全程参与资料准备、布展筹划,查找收集了展览所需的档案资料800余件;积极配合市委办公厅对市委印发的规范性文件进行清理;完成160万字的汉口商会档案资料汇编第一、二卷的出版印刷,成为全国商会档案汇编系列丛书的第一部。市、区档案部门督促和指导精准扶贫档案工作以及农村土地确权登记颁证规范建档,全市80%的村和85%的社区建档。市档案局、市妇联联合印发实施武汉市家庭建档工作方案,督导159个家庭示范建档,江岸区百步亭社区张宗佑家庭入选省级家庭建档示范户。市档案局调研市人才服务中心流动人员人事档案管理,为规范全市企业职工人事档案管理提出指导建议。各区档案局结合自身实际组织或参与了一系列专项工作:硚口区局助力“环同济健康城”建设;汉阳区局配合归元片建设项目组织拍摄原始风貌影像;洪山区局承办的“洪山印象进高校”展览在辖区37所高校巡展;东西湖区局参与组织高校大学生参观临空港活动。