资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

档案服务机构备案管理办法征求意见反响热烈

发布时间:2018-03-05 00:00 |来源:市档案局法规处|浏览人数:1677

    由市档案局起草的《武汉市档案服务机构备案管理办法(试行)草案》(以下简称《草案》)于2018年2月22日至28日在局官网上公示7天,公开征求意见引起热烈反响,600多人次点击关注,包括各区档案局及部分档案服务机构在内的30多个单位向市档案局反馈了意见。
    各单位在反馈意见中对《草案》给予肯定,普遍认为文件符合法律法规相关要求,并同现行有效的规范性文件相衔接,条理清晰、内容全面、易于操作,建议报批后尽快印发实施。对有的单位提出的符合现阶段形势要求且能落实到位的改进意见,如“档案服务机构法人代表及从业人员三年内无档案违法、违规行为记录”“对有档案违法、违规行为故意隐瞒不报的,取消其申报资格,三年内不得重新申报”以及“优化档案服务机构发展环境,促进档案经营服务业健康、有序发展”等内容,起草部门在认真研究后拟借鉴采纳。反馈的意见有的可能与当前“放管服”背景和扶持小微企业发展要求不太相符,如提高市场准入门槛和实行分级管理的建议,拟不采用并做好说明和沟通工作。
    下一步,起草部门将充分吸收各方意见,对《草案》作进一步修改完善,严格遵循行政规范性文件起草报批流程,争取早日印发实施。