资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

市档案馆“非遗”建档视频宣传片走进武汉地铁

发布时间:2018年02月24日 |来源:市档案馆资源利用开发部|浏览人数:3556


    2月16日,农历新年伊始,武汉市档案馆出品的《武汉档案》系列宣传片登陆武汉地铁电视播出,受到市民关注。
    该系列宣传片以武汉市档案馆此前建档的全国首家非遗口述影像档案《江城非遗坊》、武汉方言短片“老字号”及“名人访谈”为素材编辑制作。《江城非遗坊》对武汉70岁以上的非物质文化遗产传承人进行抢救性口述视频拍摄建档,涉及汉剧、湖北大鼓、湖北评书、汉绣、高龙等湖北武汉地方传统曲艺、手工艺、民俗等。武汉方言短片“老字号”及“名人访谈”是武汉市档案馆着力打造武汉方言档案“升级版”的成果,通过采访武汉著名艺人、国家级艺术家等方言代表性人物及名店名品,为日渐消亡的武汉方言和特色文化建档,留住乡愁,保存方言文化。

    《武汉档案》将在人流量较大的武汉地铁2号、4号、6号、8号线播放一年,每天滚动播出16次,每集大概3分钟,约为地铁每站时长,切实满足市民文化生活需求。

1.jpg

2_副本.jpg3_副本.jpg