资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

香港举办“百年风云:档案里的天文台故事”展览

发布时间:2018年02月09日 |来源:国际在线|浏览人数:4284


    2月5日,由香港特别行政区政府档案处历史档案馆与香港天文台联合举办的“百年风云:档案里的天文台故事”展览开幕仪式在香港历史档案大楼举行。
    今年适逢天文台成立135周年,政府档案处选取了多件从天文台移交的珍贵档案,以回顾天文台的发展历史。每一件展品的背后,都体现档案处环环紧扣的工作,从档案鉴定、整理,以至档案保护和展示。通过这些历史档案,可以捕捉到“那些年”的一鳞半爪,从1883年只有1个台长加1个助理,到今天有300多位同事工作的天文台;从早期用人手操作简单仪器记录天气,到今日可以通过雷达、卫星甚至手机等高科技监测全球以至城市每一个角落的天气,变化的确非常之大。岑智明希望借着本次展览,令公众以史为鉴,提高防灾意识,积极应对气候变化。
    “百年风云:档案里的天文台故事”展览将于2月6日起至12月31日,逢星期一至五(公众假期除外)在香港历史档案大楼二楼展览厅举行,市民可免费入场参观。(作者:刘志敏)