资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

档案柜误被卖 澳大利亚国家机密曝光

发布时间:2018年02月05日 |来源:北京日报|浏览人数:2624

    澳大利亚广播公司1月31日报道,他们掌握了数千份属于安全情报局的机密文件,这些文件原先储存在两只档案柜里,被人从首都堪培拉一家二手家具店购得。这两只柜子以打折价出售,因为它们一直锁着,而钥匙又找不到。这家媒体没有透露买家的身份,此人据信拆除了柜子上的锁件。

    按澳大利亚广播公司的说法,被泄露情报的等级包括“绝密”“敏感”“仅供澳大利亚人阅读”“内阁保密”。相关信息涉及前5届内阁,依法应保密至少20年。
    澳大利亚广播公司据此报道了一些前任政府和数名议员的“黑料”,包括现任国库部长斯科特.莫里森先前寻求放慢对难民做安全审核的速度;前总理托尼.阿博特考虑过取消向失业澳大利亚青年发放补助;警方曾经弄丢数百份秘密档案……这家媒体称,考虑国家安全因素,他们没有报道其他一些“猛料”。
    这一事件曝光引发澳大利亚政府高度重视,总理内阁部1月31日启动紧急调查。
    澳大利亚副总理巴纳比.乔伊斯说,装有机密文件的档案柜出现在旧货店“严重违反保密规定”,“显而易见,有人会因此震惊,调查会搞清楚这件事缘何发生。”
    总理马尔科姆.特恩布尔说:“这是严重失职,肇事者必将付出沉重代价。”
    2月1日一早,澳大利亚安全情报局人员来到澳大利亚广播公司分别位于堪培拉议会大厦和布里斯班市的两处办公地点,用保险箱封存了被泄露的机密文件。
    澳大利亚广播公司新闻部门主管加文.莫里斯证实,封存这些文件是这家媒体的律师与总理内阁部协商的结果,“国家安全不会再受威胁”。
    他说:“在澳大利亚广播公司的办公地内,这些文件现在是安全的。”如今,澳大利亚安全情报局和澳大利亚广播公司都可以使用这些保险柜。(作者:杜鹃  《北京日报》2018年02月02日新华社专特稿)