资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

武汉市个人房产信息网上查询平台正式开通

发布时间:2018年01月11日 |来源:市房产档案馆|浏览人数:14454

    依据我市提出“马上办、网上办、一次办”审批模式改革要求,市住房保障和房屋管理局集中科研力量,把握互联网发展趋势,进行个人房产信息查询系统PC端与手机端的技术升级与革新,2017年12月8日,经过1个月的试运行后,武汉市个人房产信息网上查询平台正式开通,市民查询个人住房信息实现“零”跑腿。

    从人工查询到 “线上10秒搞定”,“三办”改革促进查询提速。办事群众登录武汉市住房保障和房屋管理局网站(http:// fgj.wuhan.gov.cn/ )进入网上办事大厅的 “网上办事”栏目,点击“个人房产信息网上查询平台”,或关注“武汉住保房管”微信公众号,点击“办事大厅”栏“个人房查”选项注册,可24小时在线查询个人用于子女入学、异地房屋买卖、异地住房贷款、异地住房公积金提取、单位住房调查等12项在内的武汉市辖区房产信息,最快10秒内获得单项结果,且查询结果支持在线查看、下载打印。截止目前,共有23217人进行了网上房查,其中微信端查询达22146次,明显高于PC端的1071次。最高峰达1934人/天,日均查询量达683人。
    实名认证保障信息安全,增设验证真伪功能。该系统对接“云端武汉”实名认证系统,通过“四大要素”(查询人姓名、身份证号、手机号、银行卡号)进行信息匹配,匹配后即可完成实名认证。从查询人用户注册到登录环节,设置手机收取验证码进行验证,最大限度确保查询人只能获取本人信息而无法查询他人信息。此外,为进一步确保房产信息查询结果的真实可靠,平台同步开通了查询结果在线核验入口,工作人员只需输入查询编号和申请人手机号,即可核验查询结果的真实性,该功能既有效验证群众提交的证明、减少群众“被证明”情况,同时也一步到位地验证房产信息结果的真伪,有效避免业务错审问题,加速业务办理进度。
    支持异地用户查本地房,加强部门信息共享。PC端与手机微信端在线查询突破了时间和空间的限制,在系统中,异地用户同本地人一样,可在线生成在武汉市的相关房产信息,免去了外地查询者两地奔波之苦,在试运行期间,外省查询量占总查询量的四成。同样的,对于异地涉房需要查询个人住房信息的单位,如在办理异地公积金提取、异地住房贷款、户口外迁等事项时,外地公积金中心、银行、公安等单位也可通过查询人提供的查询编码,将查询人提供的房产信息与系统提供的信息进行比照核对。