资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

各区档案局积极谋划2018年工作

发布时间:2018年01月09日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:2318

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是深入实施全市档案事业发展“十三五”规划承上启下的关键一年。近来,各区档案局都在认真思考谋划2018年工作,持续推进“三个体系”建设,推动档案事业再上新台阶。
    一是着力加强档案资源开发利用。继续开展重大活动、重点项目、地方特色档案资料的收集、征集工作,提高民生档案的馆藏比例。做好村级建档、社区建档和家庭建档工作,抓好精准扶贫档案工作,完善农村土地确权档案工作。江汉区档案局计划面向社会有偿征集照片档案,硚口区将指导“汉正街.武汉中央服务区”“宝丰.宗关特色商务带”等重大项目建立专题档案。
    二是持续推进区档案馆新馆建设。江汉区档案局将积极与相关部门沟通联系,确保新馆项目在2018年奠基开工;硚口区档案局将加快档案馆大楼腾退进度,同时申报项目改造工程;武昌区档案局实施新馆建设方案,做好新馆搬迁和区文档中心的筹备工作;青山区档案局计划完成新馆搬迁工作,启动新馆展厅设计建设工作;汉南区档案局力争新馆上半年破土动工;黄陂区档案馆新馆全面建成并投入使用。
    三是突出重点开展档案法治建设。2018年各区将以档案法规进社区、进乡村为重点,通过组织举办档案法规讲座、档案展览、监督检查等方式,借助QQ群、网站等平台,面向社会基层宣传档案法律法规,营造良好的档案法治氛围。组织开展档案执法检查,提升依法治档水平,严肃查处档案违法违纪行为。
    四是做好数字档案馆建设试点工作。按存量数字化、增量电子化、管理标准化的原则,扎实推进各区档案信息化建设,确保档案信息安全,为利用者提供更便捷的档案信息服务。汉阳、武昌、洪山、蔡甸四个区档案馆作为全省数字档案馆建设试点单位的相关工作将抓紧组织实施。