资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

金砖国家领导人厦门会晤档案工作获得肯定

发布时间:2018年01月08日 |来源:厦门市档案局(馆)网站|浏览人数:1804

    2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门市举行。厦门市档案局把服务保障“厦门会晤”作为全年工作重中之重,第一时间专题研究、周密部署。2017年初,成立专业团队,派出骨干赴杭州市档案局学习借鉴G20峰会档案工作经验;抽调业务能手全程进驻厦门会晤筹备办,负责档案工作的统筹协调和跟踪指导,确保档案工作与会晤筹备同部署、同实施、同推进;先后研究、制定、下发5份业务指导性文件,对盛会期间领导视察、专题会议、礼宾保障、宣传文艺、基本建设等档案的收集范围、整理方式、保管期限等作出具体规定,“编织”起完备的厦门会晤档案工作制度体系。
    实际工作中,一方面确定“谁牵头、谁汇总”、“谁生成、谁整理”以及“档案未移交,人员不撤离”的总原则,用全力跟踪、有效监管、专业指导、无隙交接相结合的工作方式,整合140多家市级单位档案资源,保证档案工作有序、安全、规范;另一方面,协助各单位培养档案收集整理能手,与厦门会晤筹备办联合举办了“厦门会晤档案工作培训班”,对71位来自各筹备单位的专兼职档案人员进行深入培训;依托筹备办开展声像档案培训、声像档案工作协调会等,及时协调解决问题,有力推动会晤档案专业化管理。至2017年底,厦门会晤已形成文书档案1700多卷,实物档案42件,纸质照片12册445张,电子照片2100张,视频档案155条,音频档案43条。
    会晤结束,会晤筹备办发来感谢信,肯定市档案局为筹备工作顺畅运转,确保会晤圆满成功所作的积极贡献。两名档案干部分别被省委、省政府,市委、市政府授予“厦门会晤筹备及服务保障先进个人”。