资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

市档案局学习贯彻全国档案局长馆长会议精神

发布时间:2018年01月04日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:4068


    日前,市档案局召开局党组会,传达学习全国档案局长馆长会议和中共武汉市委十三届四次全体(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见。
    局党组书记、局长张明权指出,两个重要会议是在高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神的关键时刻召开的,对于我们谋划好2018年全市档案工作和开创全市档案事业发展新局面具有重要指导意义。局馆上下要全面领会精神,凝聚成共识,明确工作新要求。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、开创档案事业新发展的第一年,也是市档案局、市档案馆分设运行的第一年,全市档案工作要以党的十九大精神为指引,准确把握档案工作的政治属性及新时代档案工作的发展方向,对照国家局提出的各项新要求,找准切入点,抓紧补短板,促使全市档案工作与武汉城市发展地位相匹配,力争走在全国城市前列。局馆分设后,市档案局要进一步强化档案工作监督指导职能,围绕促进档案资源建设、档案信息化建设和档案馆库建设等重点工作进行监督和指导。进一步改进档案目标管理考评工作,用好档案工作达标手段,促进档案业务建设全面均衡发展。市档案馆要确保完成机构分设后的各项后续工作,在做好新馆搬迁前各项准备工作的同时,对标国家标准做好副省级以上综合档案馆业务建设评价的迎检工作。同步推进市档案局对各区档案馆的业务考核工作。张明权强调,在新形势下,全市档案工作应当更加紧贴市委、市政府的中心工作,积极参与长江新城规划建设、四水共治等全市重大项目、重点工作和重点活动,增强档案工作服务大局和服务民生的主动性。近期要积极筹备召开2018年全市档案工作会议,并做好元旦、春节期间相关工作。