资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

武汉市档案局建立例行新闻发布制度

发布时间:2018年01月03日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:3999

    近日,中共武汉市档案局党组会议审议通过《武汉市档案局新闻发言人和例行新闻发布制度》(以下简称《新闻发布制度》),提出建立新闻发布常态化机制,着力打造全市档案新闻发布工作“升级版”。近几年来,市档案局(馆)策划组织举办了两场新闻发布会,特别是成功举办了2017年“国际档案日”新闻发布会,吸引了包括人民日报、新华社、湖北日报、湖北电视台等十多家在汉中央和地方主流媒体机构竞相到会进行报道,宣传效果明显、社会反响强烈。会议研究决定,从2018年起每年的6月9日“国际档案日”期间将举行新闻发布活动,落实例行新闻发布每年至少举行一次的原则要求,实现新闻发布制度化和常态化。
    《新闻发布制度》指出,市档案局新闻发言人由主管思想宣传工作的局分管领导担任,市档案馆视需要经报批可指派馆有关领导任档案馆新闻发言人。新闻发布要突出新闻价值,回应社会关切,发布的主要内容包括:市档案局贯彻执行中央、省和市委市政府的重大方针政策、决策部署和重要决议、决定的情况;武汉地方档案法规、行政规章及重要规范性文件的颁布或解读;重大档案行政决策和政策措施,重大档案违法案件查处与通报;市档案馆馆藏重要档案的解密与开放,重要档案史料的公布;市档案局或全市档案系统发生的重大热点问题的回应等。
    《新闻发布制度》强调,以局(馆)名义组织召开的新闻发布会须按照时间节点,事前应将新闻发布选题计划和新闻发言人、新闻联络员名单等向市委宣传部报备,由局(馆)自行组织举办;拟以全市名义召开的新闻发布会应报请市政府新闻工作机构同意,按相关要求组织安排。