资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

《云南省国家档案馆管理办法》正式出台

发布时间:2018年01月02日 |来源:云南档案网|浏览人数:1813


    《云南省国家档案馆管理办法》(云南省人民政府令第211号)经2017年11月6日第十二届云南省人民政府第126次常务会议通过,于11月20日正式公布,自2018年1月1日起施行。2017年12月25日,云南省档案局联合省法制办、省政府新闻办召开新闻发布会,向社会公众和媒体记者介绍《云南省国家档案馆管理办法》(以下简称《办法》)。
    《办法》共28条,主要包括国家档案馆的建设、国家档案馆档案资源建设、档案信息化建设、国家档案馆公共服务职能、档案馆工作条件保障5项内容,突出解决国家档案馆建设和档案事业发展不相适应,资源建设滞后,档案信息化建设投入不足,档案馆的社会教育和服务功能发挥不够,档案馆工作保障不充分的问题。制定规范全省国家档案馆管理的政府规章,明确国家档案馆建设和管理制度,将大大提高档案工作的法治化管理水平,更好地服务于经济建设和社会发展。
    《办法》的颁布,进一步完善了云南地方档案法规体系,为全省国家档案馆发展增添了法制保障,为各级各有关单位和国家档案馆依法开展档案工作增添了重要依据,将进一步增强全社会的档案法律意识和档案法治观念,营造良好的档案法治环境,推动和规范国家档案馆管理,实现国家档案馆从传统型向现代化档案馆转变,发挥档案工作存凭、留史、资政、育人的独特作用,为社会、为民众提供优质的公共服务和文化服务。(作者 苏晓霞)