资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

荆楚宝典走出“深闺” 湖北典籍博物馆开馆

发布时间:2017年12月27日 |来源:湖北日报|浏览人数:1132


    (湖北日报讯 记者别鸣 通讯员刘虹)湖北省图书馆的子馆——湖北典籍博物馆,在经过近一年筹备建设后,于12月26日开馆。
    据了解,目前湖北收藏古籍约150万册,其中入选国家珍贵古籍名录226部。古籍在我们日常生活中已极为难见,更何况这200余部被誉为“荆楚宝典”的珍稀古籍,它们常年被保护在恒温恒湿的环境里,处于24小时严密监控状态,外人完全不可能一睹“芳颜”。
    如今,这些罕见的“荆楚宝典”将走出“深闺”。以后,我省珍稀古籍将按照专题,分期分批在此与读者见面。
国内首家开建的省级典籍馆
    湖北典籍博物馆位于省图书馆五楼,占地5000平方米,分为展览区、阅览区、体验区,是集典籍收藏、展示、研究、保护、公共教育、文化传承、文化休闲于一体的综合性博物馆。
    省图书馆党委书记贺定安介绍,湖北典籍博物馆是继国家典籍博物馆之后,国内第一家开建的省级典籍博物馆。湖北典籍宏富,简牍、金石、古籍均有收藏,尤以古籍蔚为大观。让古籍走近大众,服务大众,首要一步便是让古籍“走出深闺”,零距离面向大众,这就是打造典籍博物馆的初衷。
    湖北日报全媒记者现场看到,展览区放置古籍的玻璃柜,玻璃极为厚重,均为恒湿防盗设计。馆内还有屈原塑像、典籍演变图等。
    据介绍,这里将不断变换主题,珍藏典籍轮流展出。另外,在阅览区可以借阅古籍今仿本,也可进行珍稀古籍数字化版本阅读;体验区将为读者提供古籍修复、碑文拓印等体验式服务。
省图最大规模馆藏珍籍展示
    《荆楚宝典——湖北省图书馆馆藏珍贵古籍展》将同时开展。这是截至目前省图书馆规模最大的一次馆藏珍籍展示,全部都是正本展出,大部分古籍更是入藏之后首次展出。
    省图书馆特藏部主任范志毅介绍,短短半年从几十万册馆藏之中,选择数十部书公开展示,无疑是一项艰苦工作。本次共计展出古籍60部,包括宋写本1部、元刻本3部、明版书31部、清版书17部、稿本和钞本各4部,其中13部古籍配合辅助展览。
    省图书馆馆藏书之中,最古老者莫过于宋代写本。本次展览将以典籍演变图的形式,从甲骨、金石、简帛到纸张的普遍使用,展示版刻发展变化的时代脉络,按照宋元明清的时代顺序展出古籍,刻本为主,辅以写本、钤印本、活字本、套印本、稿本、抄本,力求全方位展示不同版本形态的古籍。(《湖北日报》2017年12月26日)

 m_hbrb20171226WenHua_2.jpg

我省唯一一部宋本书——宋写本《华严经》,上有清末民初大学者杨守敬题款。(图片由省图书馆提供)

m_hbrb20171226WenHua_3.jpg   

 明本《方元长印谱》五卷,目前仅见省图书馆有藏。