资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

我市建成一批家庭档案示范户

发布时间:2017年12月25日 |来源:市档案局业务处|浏览人数:1008

    开展家庭建档活动是2017年我市档案工作服务民生的重点工作之一。全市各级档案部门与妇联组织协调配合,采取上下联动、典型示范、总结推广的模式,首次大规模地开展家庭示范建档工作,取得初步成效,已建成159户各具特色的家庭档案建档示范户,其中,省级示范1户,市级示范28户。首批示范建档的家庭中,既有全国道德模范、“非遗”传人等名人名家庭,又有普通工人、教师、干部等平凡家庭。省级家庭档案示范户为百步亭社区的普通干部张宗佑家庭,其留存的档案种类齐全、数量较多,还有家谱族谱,特色鲜明,这些档案资料真切反映了家的记忆、家的故事,温馨感人,示范效果明显,为广大市民建立家庭档案提供了可复制推广的成功模板。下一步我们将加大家庭建档的指导力度,在全市组建家庭建档志愿者队伍,开发家庭档案文化产品和举办家庭档案珍藏展览,发挥家庭档案在弘扬社会主义核心价值观中的重要作用。