资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 局馆动态

法规处支部被评为局机关五星基层党组织

发布时间:2017年12月15日 |来源:市档案局法规处支部|浏览人数:3539

    12月14日,市档案局法规处支部经支部自评和局机关党委综合考查,被评为市档案局机关五星基层党组织,拟推荐申报市直机关系统“红旗党支部”。
    法规处支部由局法规处和局机关党委两个部门的党员组成,承担着档案法治宣传和局机关党建工作的重责。支部始终把学习摆在重要位置,加强对学习的组织领导,制订周密的学习方案,确保学习各项要求都能落实。一是坚持做到党员学习教育一个都不能少,学习路上每一名党员都不能“掉队”。针对支部一名青年党员长期在家卧床休息治疗而不能参加支部学习教育活动的特殊情况,支部将学习场所移到病休党员家中,结合看望慰问将党员教育与政治关怀送到生病党员身边。二是善用新媒体平台打破学习“时空差”屏障,让随时随地学习成为每一个党员的良好习惯。支部创建了微信群,在支部“朋友圈”中及时发布上级党委和本支部的学习计划安排、有关重点学习内容和学习辅导资料,扩大支部党员学习的时空“宽度”,方便支部党员学习。支部组织党员远赴洪湖市瞿家湾参观湘鄂西苏区遗址和凭吊革命先烈,两名党员不能前往,支部就运用微信群同步上传当天各项参观教育活动的视频图片、支部宣讲“洪湖精神”的专题党课文档,支部每一名党员都在微信群中谈感想、说收获,让因故不能参加支部活动的两名党员身临其境地同步接受红色教育洗礼。三是注重“学用相长”,突出学习教育促进本职工作创新出彩。支部党员积极参与全局巡察整改工作,在全局巡察整改工作中发挥了重要作用。组织“主题党日+科技创新”特色活动,促进“互联网+档案服务”项目落地,《中国档案报》对此进行了宣传报道。支部不仅加强自身档案法规知识的学习,还以各级领导干部知晓和遵守档案法规为重点,实施“档案法规进党校”工程,2017年在市委党校(行政学院)和8个区党校(行政学院)干训班中开设档案法规课程,面向市、区500多名领导干部宣讲档案法,抓住了档案普法领导干部这一“关键的少数”。组织市区近千家机关企事业单位参加档案普法活动,面向全市组织发放回收档案法规知识竞赛试卷3万份,荣获国家档案局颁发的 “全国档案法律法规知识普及宣传优秀组织奖”。