资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

张明权局长督导档案目标管理考评工作

发布时间:2017年11月03日 |来源:武汉市档案局业务处|浏览人数:627

近日,市档案局局长张明权参加了市发改委、市政法委档案工作目标管理考评,对机关档案工作进行实地检查,对档案工作目标管理考评工作进行现场督导。

张明权局长听取了两个单位档案管理工作情况汇报,查看了档案库房、阅档室和陈列室,对市发改委和市政法委近年来档案工作取得的成绩表示肯定,同时指明了存在的问题和下一步整改的方向:一是要以更强的担当意识做好档案资源的收集归档,重大建设项目等档案资料要做到应收尽收、应归尽归;二是要以更新的理念推动档案资源建设与开发利用,让档案更好地服务中心大局和民生福祉,促使“死档案”变成“活信息”;三是要以更高的要求提升档案信息化水平,在确保档案与信息安全的前提下,推进档案资源数字化和电子文件在线归档工作。

张明权局长强调指出,档案工作目标管理考评是加强档案工作的重要抓手。考评不是“目的”而是“手段”,旨在查找不足、强化指导、督促落实、促进提高。各机关、企事业单位要“以评促改”,根据评审组反馈的意见,强优势、补短板,及时整改落实,促进本系统、本单位档案管理工作提档升级。市、区档案局要切实落实好档案工作目标管理考评工作的主体责任,“坚持标准、坚持程序、确保质量”,充分发挥目标考评的导向与激励作用,全面提高新形势下各单位档案管理规范化水平和档案工作服务能力。

市发改委、市政法委领导介绍了做好下一步工作的思路。市发改委在开发“一体化”办公系统中将把档案管理系统纳入其中统筹规划建设,提升机关档案管理信息化水平。市政法委将以争创省特级为目标,力争在硬件设施、档案信息化、档案开发利用方面再上新台阶。