资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 局馆动态

技术处党支部赴中山舰博物馆开展“主题党日+”活动

发布时间:2017年10月09日 |来源:市档案局技术处|浏览人数:302

9月29日,技术处党支部成员集体来到武汉市中山舰博物馆参观学习,开展以“铭记历史、重温誓词、永葆先进”为主题的“主题党日+”活动,本次活动旨在通过参观中山舰博物馆,增强党员历史使命感和社会责任感,坚定理想信念,永葆党员的先进性。

首先,支部全体党员在支部书记龙毅的带领下,举起右手,向党旗宣誓,重温入党誓词。

接着,大家步入视频讲解厅,观看了介绍中山舰的资料片。据介绍,中山舰原名永丰舰。1913年加入中国海军,1925年更名为中山舰,1938年在武汉会战中蒙难于长江金口水域,该舰服役26年,亲历了影响中国近、现代历史进程的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件和武汉抗战等重大历史事件,见证了革命志士为国家的独立、民族的解放,百折不挠、奋斗不息的革命精神。

随后,大家来到中山舰舰体陈列大厅参观。恰逢致远舰文物来汉展出,中山舰博物馆内隆重开展《民族殇·海军魂——隔世对话的致远舰与中山舰展》。123年前,代表清政府北洋海军风貌的致远舰在甲午黄海之战英勇殉国;79年前,在武汉沦陷前夕,中山舰被日军击沉于长江金口水域。两艘军舰虽处不同时期,但都饱含落后就要挨打的国殇,展现了抗日英烈为祖国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。

陈列厅里,修复后的中山舰雄伟大气,恢复了1925年永丰舰命名为中山舰时的历史原貌,保留了1938"武汉保卫战"中被敌机炸沉的历史痕迹。展示窗中,打捞出水的两舰文物尤为珍贵,枪炮、瓷盘、文书、印章等无不记录着中国近代海军发展的历史。

技术处党支部成员在参观结束后纷纷表示,在致远舰殉国123周年以及中山舰打捞出水20周年之际,来此参观学习有着重要的纪念意义和教育意义,技术处党支部全体党员将铭记历史,弘扬革命前辈爱国主义精神与民族气节。


龙二.jpg