资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

福建省档案局服务“一带一路”战略获省委领导肯定

发布时间:2017年09月04日 |来源:福建省档案局|浏览人数:520

    前不久,福建省委常委、秘书长梁建勇在福建省档案局呈报的《关于在第九届海峡论坛和北京首都博物馆举办档案展览有关情况的报告》上批示:省档案局的几场活动办得很有特色,很有成效。用档案说话,让历史发言,打好“对台”“对侨”两张牌,服务祖国统一大业,服务“一带一路”战略,发挥了应有作用。希望继续总结经验,深度挖掘,取得更好实效。

    2017年6月中、下旬,福建省档案局立足馆藏涉台、涉侨档案资源优势,主动围绕中心、服务大局,分别在第九届海峡论坛举办“闽台关系档案图片展览”系列活动和在北京首都博物馆配合国家档案局协办“中印尼社会文化关系档案展”。其中,“闽台关系档案图片展览”系列活动作为第九届海峡论坛新增八个项目之一,列入两岸文化交流活动内容;由“文脉流长——科举制度在台湾”展览和“台湾进士后裔与专家座谈会”两部分组成,回顾了科举制度在台湾发展的历史,以及对台湾文化教育、社会发展、风气改良、爱国思想的传承推动作用,驳斥了“台独”势力“去中国化”和“文化台独”阴谋,进一步增进两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同,展示了闽台文化通同一体,增进两岸文化交流,助推两岸关系和平发展。

    6月20日,由中国国家档案局和印度尼西亚国家档案馆主办、福建省档案馆协办的“中印尼社会文化关系档案展”以档案史料为载体,对接展出福建省档案馆侨批档案和印尼国家档案馆华侨华人档案近200件,展示了闽籍华侨华人参与发展繁荣海上丝绸之路的历史,体现了作为福建重要文化品牌的侨批档案得到国家档案局的认可与推广,彰显了成为世界记忆遗产的侨批档案是我国与“海丝”沿线国家人文交流的重要纽带和有效载体,服务国家“一带一路”发展战略。

    “对台”“对侨”是福建省的区位优势。下一步,福建省档案局馆将按照省委领导的批示精神,继续立足馆藏涉台、涉侨档案资源优势,打好“对台”“对侨”两张牌,分别在展示两岸源远流长历史、助推两岸关系和平发展和继续打响侨批文化品牌、服务福建21世纪海上丝绸之路核心区建设发挥应有作用。在涉台档案资源开发研究方面:将于20178月在省档案馆设立“文脉流长——科举制度在台湾”固定陈列展;拟于9月底出版《明清宫藏闽台关系档案图录》《文脉流长——科举制度在台湾图录》;进一步加快《馆藏民国闽台关系档案汇编》(100册)编纂工作,力争年内完成20册。在涉侨档案资源开发研究方面:积极推动侨批文化的开发宣传纳入福建省21世纪海上丝绸之路核心区文化软实力品牌建设,7月在《福建日报》理论周刊文史版推出“侨批抵万金”专栏,进一步宣传侨批的世界记忆遗产价值;继续深挖侨批的文化内涵,开发侨批系列文化产品,拟于10月份推出时长10分钟的侨批动漫片和出版《福建侨批档案文献汇编》,同时开展制作侨批纪录片、宣传片等前期准备工作;持续开展档案文化交流活动,讲好福建故事,扩大该省特色文化海外传播影响力,拟于10月上旬赴澳大利亚和新西兰举办“百年跨国两地书——福建侨批档案展”。