资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

市档案局上线《行风连线》为市民答疑解惑

发布时间:2017年07月13日 |来源:市档案局机关党委|浏览人数:3784

     712,武汉市档案局党组书记、局长张明权同志带队参加由武汉市纠风办、治庸办、广播电视台联合举办的全媒体监督节目《行风连线》。这是武汉市档案局第4年参与此节目了。

    本期节目围绕“加强和改善新形势下的档案工作”为主题,档案局上线人员现场述职、解答电台暗访录音、解答听众投诉咨询、接受专家和听众点评。节目中,主持人就前期收集的关于退伍军人补办退伍证、身份证丢失如何办理房产过户、档案丢失伪造档案等案例进行发问,直播现场接进7位听众热线,对个人档案丢失、照片档案捐赠、档案人员上岗、跨馆查询利用档案等热点问题进行提问,张明权局长等上线嘉宾一一详细解答了听众疑问。中南财经政法大学公共管理学院副教授庞明礼在听了节目后进行专家点评,他认为多数老百姓之所以走进档案馆,都是因为对档案的重要性认识不足而导致档案丢失,需要寻找历史证据来解决现实问题。庞教授建议,档案部门应加强档案宣传工作,提升市民对档案重要性的认识,同时,提供更多便民化服务,围绕武汉智慧城市建设,充分利用大数据开展档案工作、提供档案服务。庞教授的点评和解读从老百姓与档案的关系出发,简单明了地阐述了如何更好地解决老百姓管档案和用档案的问题,使听众对档案和档案工作有了更深刻的认识。

    从节目上线四年的情况看,市民对档案工作的关注程度越来越高,今年直播现场热线电话不断,节目结束后,对节目中没有完全解决的问题,我们将进一步落实处理,保证事事有着落,件件有回音。《行风连线》节目是我局接受公众监督、推动档案行风转变、增强服务意识、提升服务效能、宣传档案工作的重要方式,历年来,局领导高度重视作风建设,连续4年由主要领导亲自挂帅、带队上线。通过上线,在答疑解惑的同时,宣传了档案政策法规,宣传了武汉市档案工作成就。QQ图片20170713152646.jpg