资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

黄石市开展档案中介服务机构专项监督检查

发布时间:2017年06月28日 |来源:黄石市档案局|浏览人数:5881

    近日,黄石市政协文史委联合市档案局对黄石档案中介服务机构进行了专项监督检查,通过检查活动促进档案中介服务机构行业管理,规范档案中介服务机构从业人员服务行为,建立公平竞争、诚实守信、运作规范的市场秩序,促进档案中介服务机构市场健康、有序、持续发展。

    检查组一行先后到黄石市熊飞、兰台、脉源通等5家档案中介服务机构进行了现场督查,重点查看了档案中介服务机构资质、内部规章制度、安全管理及从业人员的专业水平、保密协议等有关情况。

    座谈会上,黄石市档案局局长戴奇伟向市政协文史委及市政协委员报告了近年来黄石市档案工作的简要情况。黄石市档案局副局长张鹏对我市档案中介机构运行情况、档案中介机构在档案事业发展中起到的推动和补充作用,中介机构存在的主要问题以及今后如何对其进行监督管理进行了简要汇报。

    黄石市政协文史委主任郑春肯定了黄石市档案局近年来对档案中介服务机构的监督和指导,并对该行业机构管理提出了具体要求,一是要提高档案安全意识,严格按照“八防”标准,提高档案中介服务机构的实体、信息和数据安全,强化专业性和保密性。二是要拓宽档案服务范围。各档案中介服务机构要积极参与全市档案规范化管理工作,根据档案事业发展需要,不断拓宽服务领域和范围,共同推进全市档案事业科学发展。三是强化业务指导力度。市档案行政主管部门要加强对全市档案中介机构的监督和指导,针对中介机构管理规范和从业人员档案业务短板开展各项培训工作,帮助其提升业务管理和服务水平。(黄石市档案局 作者:朱玲)