资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

献给国际档案日——传承我们共同的记忆

发布时间:2017年06月26日 |来源:中国第一历史档案馆|浏览人数:4274

    2017年6月9日,适值第10个“国际档案日”,由中国第一历史档案馆主办、珠海市档案馆承办的《清宫秘藏档案珍品展》在珠海市档案馆一层展览大厅隆重开展,珠海市副市长阎武等前来观展。作为珠海市档案局(馆)纪念“国际档案日”举办的一系列宣传活动的重头戏,本次展览共展出76件珍贵的清代宫廷档案及相关图片、图表等。它们是清朝皇帝、中央各级国家机关和官员在处理政务、个人事务及皇家生活中形成的珍贵原始记录。

    展览以中国第一历史档案馆馆藏档案文书的种类为线索。所撷取的展品,在文种、体式、内容、风格上各具有一定的代表性。共分7个部分:一是具有最高法律效力的皇帝专用文书,如康熙帝遗诏、庄妃册文、告天“七大恨”榜文;二是大臣官员给皇帝的题奏文书,如大学士福康安等为设立金奔巴瓶掣定转世灵童的奏折、户部尚书宝鋆为报英法联军焚烧圆明园的奏折;三是各级官府之间的往来文书,如清廷禁止东北地区官民种植吸食烟草的告示、四川总督赵尔巽给袁世凯的电报;四是反映科举制度的专门文书举要,如殿试卷、小金榜、清末新式学校毕业文凭;五是内府编修典籍,如皇帝的实录、圣训、起居注;六是明清舆图照片,如琉球国都图、黄河御坝图、虎门炮台屯田图、清宫选秀女照片;七是皇家生活有关的档案,如乾隆帝的元旦开笔、清宫九九消寒图、穿戴档、宫中戏单。另外,本次展览还特别展出了7件与珠海历史相关的档案。

    《清宫秘藏档案珍品展》2016年曾在深圳市档案中心展出,受到当地民众的欢迎,多家媒体进行报道,展览一再延期。今天,在中国第一历史档案馆和珠海市档案局的共同携手努力下,历史档案走出深宫,来到美丽的珠海,再一次呈现历史档案独有的文化魅力。

    今年国际档案日宣传主题是“档案——我们共同的记忆”。中国第一历史档案馆保存的清宫档案是中国乃至世界的珍贵历史文化遗产。我们期待此次展览能够吸引更多的人走近历史档案,关注历史文化,传承我们共同的记忆,预祝展览获得圆满成功!

6363261967727888396924361.jpg

 

6363262011128464414173400.jpg

 

6363262015011487831744294.jpg

 

6363262024328152446830790.jpg